• inventaire préliminaire, PNR Avesnois
Le village de Salesches

• Hydrographies le Ruisseau-Saint-Georges
  • Commune Salesches

Le village ne disposant pas d'un château, les habitant édifièrent, afin de se protéger, une église et un cimetière fortifiés. Bien que considérablement remaniés ou détruits, certains éléments fortifiés sont encore en place ou peuvent être reconstitués grâce à la gouache des albums de Croy (vers 1600). Dans les années 1860-1890, la commune compte quelques établissements industriels : cinq fours à chaux, la brasserie Gabet et, depuis 1875, la râperie de betteraves Cacheux, Gillard, Lefebvre et cie qui alimente une sucrerie située au Quesnoy (AD59-M417-7658).

• Principale : Gallo-romain, Moyen Age, Temps modernes, Epoque contemporaine

Situé face à Neuville-en-Avesnois, Salesches est un village-carrefour, à la jonction de la D86 (route du Quesnoy) et de la Grand'Rue (prolongée par la rue Georges-Caffiaux), voie parallèle au cours du Ruisseau Saint-Georges, sur le versant nord. Un hameau principal, le Viterlan, est implanté à proximité du cours d'eau, au sud-est du noyau. A l'est, l'ancien hameau de la Gare (désaffectée). Le bâti se compose également de deux fermes isolées, Le Mesnil au nord-ouest et la Râperie au nord-est.