Dossier d’œuvre architecture IA59004308 | Réalisé par ; ;
Ramette Jean-Marc

Ancien moulin de l'abbaye de Maroilles, puis moulin Moreau

• Hydrographies Ruisseau-Saint-Georges (Le)
  • Commune Salesches
  • Adresse 10 rue du Moulin
  • Cadastre 1803 A 37, 38, 39 27 Vendémiaire an 12 ; 1831 A 581 à 586  ; 1924 A 708 à 712  ; 2020 A 605 à 608
    moulin
    moulin de l'abbaye de Maroilles, moulin Moreau
    moulin, maison
    citerne, cour, remise, mur de clôture

Le moulin actuel a été reconstruit en 1776, date portée sur le porche au-dessus du blason en partie bûché et de la devise (SOLI DEO HONOR) de l'abbé de Maroilles, Maurice d'Offegnies (1749-1778). Les ouvertures, présentant un linteau en calcaire marbrier légèrement cintré, sont caractéristiques de cette époque de construction.

Le cadastre de 1804 présente un bâtiment plus long que celui conservé, situé face à deux autres bâtiments aujourd'hui disparus, ainsi qu'un bâtiment situé au sud, de l'autre côté d'un bief. Dans les années 1830 (cadastre de 1831 et plan de la série S datant de 1834) , la configuration du moulin a évolué : un petit bâtiment est implanté en fond de parcelle du bâtiment encore existant. Perpendiculairement existait un autre volume situé sur le bief. Partiellement mitoyen avec ce dernier, était implanté un vaste bâtiment situé à l'est, de l'autre côté du bief, à proximité du bâtiment encore existant.

Dans les années 1830, le moulin est désigné comme moulin du sieur Moreau. Sur un relevé établi en 1861, les deux roues du moulin Moreau, respectivement de 3,89 m et 4,50 m, alimentées par le dessus, sont figurées sur le pignon sud du bâtiment encore existant.

Au cadastre de 1924, les trois bâtiments annexes ont disparu et le bâtiment existant est relié à un nouveau volume, également détruit depuis.

Le bief est désormais souterrain dans sa plus grande partie.

• 1776, porte la date

L'ancien moulin épouse la pente du vallon du Ruisseau Saint-Georges. Le bâtiment encore existant présente un plan en L. Un volume rectangulaire se développe sur la rue : il abritait au nord l'habitation et la partie sud, caractérisée par une porte cintrée, était dévolue au moulin proprement dit. Il est prolongé à l'ouest sur ses deux-tiers par un volume implanté perpendiculairement, ouvrant sur la cour.

La maçonnerie est en brique, le soubassement en grès et l'encadrement des ouvertures en calcaire marbrier. Un porche, en calcaire marbrier, avec un passage piéton, s'appuyait sur un bâtiment détruit durant le 1er tiers du 19e siècle, dont il ne subsiste que les fondations.

Plusieurs éléments de la partie meunerie subsistent encore : arbre moteur, engrenage, embrayage conique ou meules dormantes.

• calcaire marbrier
    • grès