Dossier d’aire d’étude IA59004329 | Réalisé par ;
Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal d'Odomez

Communauté d'agglomération Valenciennes Métropole
    • Commune : Odomez

D'après des recherches historiques, le village est cité pour la première fois, en 1141, sous le toponyme d'Audomez : voulant dire manse ou la maison d'Auduif (nom propre d'homme). Cette année 1141, l'évêque Alvise d'Arras en fit don au chapitre de Condé. Odomez faisait autrefois partie de la province du Hainaut, appartenait au diocèse d'Arras, et dépendait de Fresnes. En 1274, Odomez devient Doumez.

L'essor de la population de la commune est compris dans la fourchette chronologique 1918-1939, lors de l'implantation de l'usine textile Kulhmann. Pendant vingt-et-un ans, la commune connaît un développement considérable, visible par l'implantation de bâtiments spécifiques : usine, certes, mais aussi logements ouvriers, de contremaître et maisons patronales, sans oublier l'école du village.