Dossier d’aire d’étude IA59004355 | Réalisé par ;
Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, PNR Scarpe-Escaut
Le territoire communal de Vred

Communauté de communes Coeur d'Ostrevent
    • Commune : Vred

D'après des sources historiques, le bourg est mentionné sous le nom de Villa Vereti en 1046 dans un diplôme de Baudoin de Lille, comte de Flandre, relatif à l'abbaye de Marchiennes, Vedretum en 1079 et Vreit en 1250. Ce dernier assure à l'abbaye la pêche sur la Scarpe, à l'exclusion de toute autre personne, excepté le seigneur de Vred, à qui est concédé un droit de pêche sur un tronçon délimité du cours d'eau. En 1079, date de la fondation de l'abbaye d'Anchin, le village appartient à Anselme de Ribemont, châtelain de Valenciennes et seigneur de l'Ostrevent. La même année, ce dernier donne aux moines d'Anchin la terre et le village de Vred qu'ils gardent jusqu'à la Révolution. En retour, les religieux l'exemptent de toutes charges et redevances. En 1246, le bourg est mentionné sous le nom de Verethum. Le bourg dépend alors de la Flandre wallonne et du diocèse d'Arras. En 1712, le fort qui défendait le pont de Vred est détruit par les troupes françaises se rendant sur Marchiennes, après la victoire de Denain.