Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Ensemble de 2 casemates, dites Sousa Bunker

• Commune Aubers

Cet ensemble de deux casemates apparaît sur des plans allemands de 1915 et 1916. Elle porte cependant la signature du 81e Compagnie de Pionniers de Réserve qui ne cantonnera dans le secteur d'Aubers qu'au printemps de l'année 1917 ce qui semble indiquer un agrandissement et/ou une reconstruction partielle à cette date. Ces casemates font partie de la deuxième ligne de la première position allemande, aussi, leur imposante taille, a 1000 m. des lignes britanniques à de quoi surprendre. En dépit du couvert relatif offert par un corps de ferme proche, une photographie aérienne britannique de 1918 témoigne de la violence du pilonnage dont elles furent l'objet. Cependant, malgré cette forte exposition au feu, c'est sans doute les allemands eux mêmes qui, en faisant sauter leurs munitions lors de la débâcle, infligèrent le plus de la dégâts. Cet ensemble apparait sur un plan allemand de 1915 sous l'appellation Gartenhaus Gruppe et est relié au réseau ferroviaire de campagne ainsi qu'à la tranchée Inder-Graben. Les britanniques connaissent cet ensemble sous le nom de Sousa Bunker, appellation qui apparait sur un canevas de tirs canadien de 1918.

• 1917, daté par source

Ensemble composé de deux casemates fortement endommagées et éloignées de quelques mètres l'une de l'autre.

La casemate A, située à l'ouest, est la plus imposante. De plan irrégulier, elle s'inscrit dans un rectangle de 18 m. sur 12 orienté sud-ouest/nord-est. Une partie de son couvrement a disparu aussi ne peut-on qu'estimer sa hauteur initiale à 4 m environ. L'arrière, défendu par six créneaux de fusillade est également percé de trois portes débouchant sur un couloir de distribution intérieure. Ce dernier donne accès à trois salles de dimensions modestes, en berceau en plein cintre en tôle ondulée. A l'est, il débouche sur d'autres salles, en partie effondrées. Sur le dessus de l'édifice, assez chaotique, on remarque une position pour mitrailleuse, assez caractéristique par son dispositif de blocage de l'affût. Sur sa partie horizontale, tracé dans le béton frais la mention : Erbaut von der 81RPK . L'accès à cette position se faisait au travers de l'épaisse dalle du toit (environ 2m) par une ouverture carrée, pourvue d'échelons métalliques. Des vestiges de murs est un degré rectangulaire rentrant à trois marches évoques un étage aujourd'hui disparu.

La casemate B se compose de deux parties disposées en équerre et reliées par un corps de bâtiment étroit évoquant la possibilité d'un couloir les reliant. La partie nord est un bâtiment carré d'environ 5 m. de côté. La partie sud, bâtiment de 9m. sur 6, comprend, sur toute sa longueur, une banquette d'infanterie protégée d'un mur pare-souffle. L'édifice est intérieurement fortement endommagé.

• béton béton armé
    béton en couverture
  • Typologies
    créneau de fusillade ; tranchée surélevée ; mur pare-souffle ; niche à munitions ; banquette d'infanterie
    désaffecté
    vestiges de guerre