Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Herrin
    casemate
    casemate de commandement
    301, blockhaus

Cet édifice, situé à 650m au sud de la Deûle fait partie de la Wotan Stellung probablement érigée à partir de 1917 (Cf. IA59005106). Sa taille imposante et son retrait de 400m de mètres des deux lignes de tranchées ceinturant le canal signalent peut-être une casemate de commandement, sans doute celle du régiment d'infanterie de Wavrin.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ce type de casemates, de plan en L, est assez typique des positions Wotan (Wotan Stellung) que l'on trouve de part et d'autre du canal de la Deûle. De conception défensive, les embrasures de tir ne servent qu'à protéger les entrées et abords de l'édifice. Les entrées en chicanes sont protégées protégées de l'intérieur grâce à des créneaux de fusillade, ici au nombre de 4, aménagé dans deux coursières de tir. Huit niches (à munitions ?) sont disponibles dans l'enceinte de l'édifice. Ses dimension extérieures sont de 12m sur 7,5 ce qui le désigne peut-être comme une casemate de commandement.

• béton béton armé
    béton en couverture
    coursière de tir ; créneau de fusillade
    désaffecté
    vestiges de guerre

Ce type de casemate à personnel est particulier à ce secteur. De plan en L, il abrite toujours une coursière de tir orientée vers l'arrière, indifféremment située à droite ou à gauche du corps principal.

Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc