Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Aubers
    casemate
    casemate de communication optique
    191, blockhaus

Cette casemate d'observation et de communication optique est située sur la deuxième ligne de la première position ce qui permet de la dater approximativement au mitan de l'année 1917.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette casemate d'observation et de communication optique est de dimensions extérieures assez modestes (environ 3 m. sur 3). On y accède par une porte située sur l'élévation sud-est. Des échelons métalliques, toujours présents, ont été fixés dans le béton frais à travers des planches de coffrage en chêne, favorisant ainsi leur conservation. Ils permettaient d’accéder à un étage, aujourd'hui disparu, depuis lequel un ou plusieurs observateurs, pouvaient balayer du regard, au travers de trois ouvertures ébrasées (sur les faces sud-ouest, nord-ouest et nord-est), une zone de front d'environ 120°. Une quatrième ouverture, dirigée vers Aubers (face sud-est) permettait de signaler par signaux lumineux toute information nécessaire à l'état-major allemand.

• béton béton armé
    béton en couverture