Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• enquête thématique régionale, Les ouvrages fortifiés de la Première Guerre mondiale
Batterie du Plouich à Fromelles

• Commune Fromelles
  • Lieu-dit Plouich

La batterie du Plouich à Fromelles se compose de deux casemates d'artillerie fonctionnant en tandem et situées en contre-pente à plus de 3000 m. des lignes britanniques. La facture des constructions atteste d'une construction tardive autour de 1917.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Contrairement aux deux casemates d'artillerie proches * situées à 350 m à l'ouest, les magasins à munitions de ces deux casemates jumelles sont ici intégrés aux chambres de tir et des poutrelles en béton armé remplacent les fers en I. Très similaires, ces deux édifices ne sont pourtant pas tout à fait identiques. En effet, hormis la fantaisie de l'encadrement mouluré de la fenêtre de la soute à munitions, ce sont ici les chambres de tir qui diffèrent significativement. On peut voir en effet, dans l'un d'eux * , deux entailles à la base des murs latéraux de la chambre de tir qui permettaient peut-être d'augmenter le débattement de la pièce d'artillerie sur son chemin de roulement. Par ailleurs, deux échancrures dans le béton, de part et d'autre de la sortie de la chambre de tir correspondent possiblement à un dispositif de blocage de l'affût. La chambre de tir du second édifice de ce tandem * est dépourvu de ces dispositifs...

désaffecté
    vestiges de guerre