Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

Groupe scolaire François-René-de-Chateaubriand

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Lieu-dit Quartier Le Château
  • Adresse 6 rue de Fives
  • Cadastre 2017 ND 87  ; 2017 ND 8 (plateau d'éducation physique - terrain de jeu) ; 2017 ND 35 (aire de stationnement) ; 2017 ND 5 (restaurant scolaire)
  • Précisions
    groupe scolaire
    école primaire publique
    Chateaubriand, Groupe Scolaire (GS) n° 7
    cantine, terrain de jeu, centre de loisirs, maison

Le groupe scolaire Chateaubriand, ou François-René de Chateaubriand (souvent qualifié de groupe scolaire/GS n° 7 par l'ÉPALE) est programmé en 1974.

Le programme comprend 10 classes d'enseignement élémentaire, 4 classes de maternelle, une cantine scolaire et un plateau d'éducation physique.

Sa réalisation est confiée à l'architecte Jean Doldourian. En 1977 l'ÉPALE décrit ainsi le groupe scolaire : "conception pédagogique très traditionnelle mais ambiance intérieure très agréable, conçue pour l'enfant, avec des espaces à l'échelle des enfants, intimes, et utilisant des matériaux très chauds (bois)" (AC Villeneuve d'Ascq ; 7 EP 116).

La disposition irrégulière de classes aux volumes hémisphériques, adoptée ici par l'architecte, s'oppose explicitement à l'organisation classique des écoles en alignements réguliers de classes au plan rectangulaire.

La livraison a lieu en septembre en 1976.

Le groupe scolaire accueille deux œuvres d'art créées grâce au dispositif du 1% artistique : deux sculptures de Jean Bersoux : Animal mythique et Le Corbeau et le renard.

En 1980 le groupe scolaire comporte 9 classes d'enseignement élémentaire (267 élèves) et 5 classes de maternelle (150 élèves).

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Auteur : sculpteur attribution par source

Le groupe scolaire Chateaubriand est situé au sud du quartier du Château, au cœur d'un vaste terrain entouré par les voies de communication (rue de Fives, de la Chesnaie, avenue de la Châtellenie). Le groupe scolaire et les logements de fonction sont installés à l'ouest de la parcelle. À l'est se trouve le plateau d'éducation et un parc de stationnement facilitant la desserte de l'école, via la rue de Fives au nord. Sur toute la périphérie du terrain une frange végétale et un petit talus permettent d'isoler le groupe scolaire des nuisances de la rue.

L'accès au groupe scolaire par la voie publique est doublé d'un accès réservé aux piétons, empruntant le Chemin des Chaumières qui traverse le terrain du nord au sud, en reliant les îlots voisins (11 et 12). L'école primaire est ainsi raccordée au réseau des espaces publics piétons du quartier.

Le groupe scolaire Chateaubriand présente la particularité d'être constitué de plusieurs édifices distincts, parti-pris que rejettera finalement l'ÉPALE au profit de structures compactes, modèle plus favorable pour s'adapter à des effectifs fluctuants, notamment entre maternelle et élémentaire. Ainsi la cantine, la maternelle et les classes de l'enseignement élémentaire sont accueillis dans des édifices séparés, d'architecture similaire, disposés autour de la cour de récréation. Un Centre d'Accueil et de Loisirs, le CAL Chateaubriand, est installé dans le même édifice que la maternelle mais dispose d'un accès indépendant sur la rue de Fives.

Le groupe scolaire Chateaubriand présente une architecture caractéristique très singulière, en dômes et sections de dômes, adoptant des formes rondes et douces. Les classes, logées dans des dômes sous charpentes en lamellé-collé, sont donc de plan circulaire et dépourvues de cloisons verticales. Elles sont réunies autour d'un espace central couvert qui assure leur desserte, mais parallèlement chacune dispose également d'un accès direct à la cour. L'éclairage est assuré par de larges baies (certaines en hauteur sur les sections de dômes) et complété par un éclairage zénithal.

Les logements de fonction sont localisés à part, dans l'angle nord-ouest du terrain, s'ouvrant sur le rond-point. Ils sont de facture différente : deux maisons jumelées dont le toit brisé rappelle cependant quelque peu les courbes des dômes voisins.

matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée