• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne usine de produits chimiques (usine de noir animal), dite Société des Colles et Gélatines Françaises, puis Rousselot

• Hydrographies l' Aisne
  • Commune Attichy
  • Lieu-dit les Surcens
  • Adresse avenue du 170e-Régiment-d'Infanterie
  • Cadastre 2001 D 154
    usine de produits chimiques
    usine de noir animal
    Société des Colles et Gélatines Françaises, Rousselot
    entrepôt commercial
  • Parties constituantes non étudiées
    conciergerie, bureau, atelier de fabrication, atelier de réparation, chaufferie, cheminée d'usine, voie ferrée

Cette usine de produits chimiques, spécialisée dans la fabrication de noir animal, est implantée en 1922 pour la Société des Colles et Gélatines Françaises, devenue successivement la Compagnie des Gélatines Françaises, puis Rousselot S.A. A partir de l'emprise initiale, l'usine connaît une première phase d'extension, entre 1925 et 1929, consistant dans le prolongement des ateliers et des hangars. D'après le dépouillement des matrices cadastrales, le site comprend en 1934, l´usine en elle-même, le bâtiment du séchoir rotatif, le bâtiment du broyage, le bâtiment de chaulage, le bâtiment des séchoirs, l´atelier de cuisson, l´atelier de mécanique, la maison de concierge, des bureaux, un hangar et un château d´eau. Après la Seconde Guerre mondiale, l'usine connaît une seconde phase d'extension. En 1976, le site a été reconverti en entrepôt commercial d'abord pour la Société des Transports Royen, puis pour la SMTF (Stockage et Manutention Terrestre et Fluviale) qui occupait le site au moment de l'enquête. 1962 : plus de 100 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1929, daté par source

Site implanté en bordure de l'Aisne et desservi par un embranchement ferroviaire. Le bâtiment abritant les bureaux et la conciergerie (fig. 2) est construit en briques masquées par un enduit et couvert de tuiles mécaniques. Il comporte un sous-sol, un étage carré et un étage de comble. Les ateliers de fabrication et l'entrepôt industriel sont construits en brique, parpaing de béton ou en essentage de tôle. Leur couverture est en ciment ou en matériau synthétique. L'ensemble a conservé la cheminée d'usine tronconique en brique.

tuile mécanique, ciment en couverture, matériau synthétique en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble