• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de boutons Vallée-Lemaire, puis Lemaire-Fils, puis Dumas- Troisœufs, puis Dumas Paul & Compagnie, puis usine de chaussures Lefure, devenue usine d'articles en matière plastique Ets Cartel

• Commune Le Mesnil-Théribus
  • Adresse 6, 8 rue du Bas-Mesnil
  • Cadastre 1986 A 451, 452 ; 2024 A 567
    usine de boutons
  • Appellations
    Etablissements Cartel, Lemaire Vallée, Lemaire Fils, Dumas Troisoeufs, Dumas Paul & Cie, Chaussures Lefure, Vallée Lemaire
    usine de chaussures, usine d'articles en matière plastique
    atelier de fabrication, garage, cour, conciergerie, logement patronal, cité ouvrière

C'est vers 1850 qu'est créée une usine de boutons de nacre sous la raison sociale Lemaire, puis Lemaire Vallée, puis Lemaire Vallée et Fils.

En 1892 et 1893, une chaufferie, un magasin à nacre et des ateliers de fabrication, aménagés avec vasistas et aspirateurs de poussière, sont construits. Il existe une cité ouvrière regroupant plus de 30 logements. En 1897, un atelier de fabrication avec fronton et date portée est édifié.

En 1935, cette usine de boutons a changé de raison sociale et s'appelle Dumas & Cie. À cette époque, l'entrée de l'usine est modifiée avec la construction d'une conciergerie et d'un logement patronal. En 1940, l'usine est connue sous le nom de Dumas-Troisœufs et en 1962 sous celui de Dumas Paul et Cie.

On y fabrique des boutons jusque dans les années 1960, date à laquelle elle est rachetée par Lefure qui la transforme en fabrique de chaussures. En 1975, elle est vendue aux établissements Cartel qui, depuis (1995), y fabriquent des gadgets en plastique.

Nombreuses récompenses aux expositions universelles de 1855 à 1878. Vers 1892-1893, mention d'une machine à vapeur.

Avant 1940 : nombre d'ouvriers pouvant aller jusqu'à 150. 1940 : 70 ouvriers. 1962 : plus de 50 ouvriers. 1996 : 4 à 5 personnes.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1935, daté par tradition orale

Le garage est en pans de bois avec couverture de tôles ondulées. L'un des ateliers de fabrication est en brique à un étage carré et étage de comble, avec fronton portant la date 1897 et monogramme VL entrecroisé (Vallée-Lemaire) sculpté dans de la pierre de taille, oculus et toiture en tuile mécanique. Conciergerie et logement patronal sont également en brique à un étage carré et étage de comble, couverts en tuile mécanique. La cité ouvrière adopte le modèle de maison en brique en rez-de-chaussée et étage de comble, toiture en tuile mécanique.

• bois
    • pierre (incertitude)