• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Moulin à farine Saint-Quentin, puis usine d'impression sur étoffe Sallé, puis filature de laine peignée Lucet, puis Gibert, puis usine de tabletterie Besse, puis usine de petite métallurgie, actuellement maison et édifice artisanal

• Hydrographies le Thérain
  • Adresse 85 rue de la Préfecture
  • Cadastre 1983 AW 389, 390, 394
    moulin à farine
    dit Moulin Saint-Quentin
  • Destinations
    usine d'impression sur étoffes, filature, usine de tabletterie, usine de petite métallurgie, édifice artisanal, maison
    atelier de fabrication, logement, salle des machines

A l'origine, ce moulin appartenant à l'abbaye Saint-Quentin broyait du blé au 17e siècle. Il est vendu comme bien national en 1791 à Sallé qui y installe une fabrique d'indiennes et de toiles peintes.

En 1832, il est acheté par les époux Lucet qui en font une filature de laine peignée. En 1854, il est vendu à un certain Gibert qui le revend quelques années après à Zentz et Cie, filateurs. En 1891, une cheminée de brique est élevée (détruite) pour un moteur à gaz pauvre.

En 1913, le moulin appartient à un nommé Belloin, qui le cède à un tablettier nacrier du nom de Thienard Besse, qui y exercera jusqu'en 1925. Les bâtiments sont ensuite loués à Gozé, fabricant de cycles et emboutissage qui y édifie un atelier à trois rangées de sheds vers 1932 et qui occupe l'usine jusque dans les années 1950.

Actuellement, le bâtiment du moulin est utilisé à usage d'habitation, les ateliers adjacents abritent une entreprise de peinture, Thienard, et des garages.

Equipement industriel et machines :

1836, remplacement de la roue à palette par une roue à pots (détruite). 1876, installation d' une locomobile de 8 ch. pour suppléer à l'insuffisance de la roue hydraulique pendant les périodes de sécheresse (détruite). 1891 : installation d'un moteur à gaz pauvre (détruit). 1896 : remplacement de la roue hydraulique par une turbine Brault et Teisset toujours en place. 1904 : arrêt du moteur hydraulique.

Effectifs :

• Principale : 17e siècle, 2e quart 20e siècle