• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Fonderie Louyot puis Comptoir Lyon Alemand Louyot

• Commune Bornel
  • Adresse 11 rue du Ménillet
    fonderie
    fonderie Louyot, Comptoir Lyon Alemand Louyot
  • Parties constituantes non étudiées
    voie ferrée, château d'eau, cour, transformateur, atelier de fabrication, bureau, aire des matières premières

En 1926, E. Louyot, ingénieur des arts et manufactures, déplace sa fonderie située auparavant rue Jeanne d'Arc, sur un terrain lui appartenant en face de la gare. Il se propose d'y pratiquer la fusion en creusets chauffés au four à coke, éventuellement au four à houille. C'est de cette époque que date l'atelier de fabrication à toit bombé qui servait de fonderie. En 1929, le laminage est transféré sur le site et deux longs bâtiments en forme de halles sont construits à cet effet. L'usine est électrifiée après la Seconde Guerre mondiale. En 1953, des bureaux et un laboratoire viennent se rajouter aux bâtiments déjà existants.

En 1957, l'entreprise devient le comptoir Lyon Alemand Louyot (CLAL) par fusion, pour des raisons de complémentarité industrielle. En 1967 est édifié le bâtiment de laminage à chaud et en 1969 un atelier de cisaillage. En 1974, l'extension du site se poursuit avec l'implantation de nouveaux entrepôts commerciaux. En 1996, construction d'une centrale électrique.

Actuellement, l'usine CLAL-MSX produit et vend des alliages à base de cuivre, nickel et zinc sous forme de laminés, de tréfilés ou de flancs monétaires.

1939 : 290 salariés ; 1975 : 700 salariés ; 1983 : 530 salariés ; 1998 : 215 salariés.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Site desservi par un embranchement ferroviaire.

Château d'eau hexagonal à charpente de béton apparente et remplissage de brique pour la partie inférieure.

Poste de transformation en brique.

Atelier de fabrication pour la fonderie en béton armé avec charpente apparente en béton, remplissage de brique, toit bombé en béton et verre.

Autre atelier de fabrication pour le laminage en brique, charpente apparente métallique, toiture en tuile mécanique et verre.

verre en couverture, tuile mécanique
    • charpente en béton armé apparente