• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine, puis usine de polissage de verres optiques Leroy-Beaucousin, puis Wallet, puis Kail

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Canny-sur-Thérain
  • Adresse 7 rue du Moulin
  • Cadastre 1985 B 32, 191, 192
    moulin à farine, usine de matériel optique
    usine de polissage de verres optiques
  • Appellations
    usine de polissage de verres optiques Leroy-Beaucousin, usine de polissage de verres optiques Wallet, usine de polissage de verres optiques Kail
    moulin à farine, usine de matériel optique, maison
    atelier de fabrication, logement patronal

Après avoir passé convention avec les propriétaires du moulin à farine en amont afin d'éviter une concurrence entre les deux établissements, Leroy-Beaucousin, opticien, construit une usine propre à tailler et polir les verres en 1830. Les ateliers sont installés en bordure de la rivière, qui fournit l'énergie aux ateliers de polissage répartis sur deux étages. L'usinier exploite le site jusqu'en 1839 avant de faire faillite et de s'exiler en Algérie. L'usine de polissage est rachetée en 1843 par Narcisse et Paschal Wallet, également opticiens établis à Sully. Ils poursuivent cette industrie sur le site de Canny jusqu'en 1858, avant de se concentrer sur le site de Sully. En 1881, Jules Kail, nouveau propriétaire, donne à l'usine un plus grand développement, le conduisant à installer en 1893 une machine à vapeur à la place de l'ancienne roue hydraulique. Mais en 1897, la société "Fabrique d'Optique de Précision Jules Kail, Boyer & Cie", fondée en 1876, est ruinée. Jules Kail, qui avait essaimé des sites de production également à Saint-Samson-la-Poterie et Vrocourt, quitte la tête de l'entreprise. Celle-ci passe alors sous la responsabilité de son associé, Jean-Marc Bouyer. Vers 1940, l´ensemble est converti en habitation. Le système hydraulique du moulin, règlementé par ordonnance royale du 3 juin 1831, se compose à l'origine de deux vannes de décharges ayant chacune une ouverture d'un mètre, une vanne mouloire et d'un déversoir. En 1898, quinze ans après avoir cessé d'utiliser la force hydraulique de la roue, remplacée par une machine à vapeur, l'usine est déclassée : les vannages sont retirés et la roue hydraulique est démontée.

L'usine de polissage de verres optiques, qui à l'origine fonctionnait à l'énergie hydraulique, à perdu sa roue ainsi que l'ensemble des éléments constituants le système de régulation du niveau des eaux. L'ancien atelier et logement attenant sont bordés par la rivière du Thérain. L'atelier est construit en brique et crépi en partie. Il est à deux étages carrés, couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts. Son pignon est recouvert d'un essentage d'ardoise et se prolonge d'un logement, en rez-de-chaussée, couvert d'un toit également en ardoise, à longs pans et croupe. A l'extrémité orientale de la parcelle, un second atelier en brique, transformé aujourd'hui en garage et remise, était accompagné de la salle des machines, construite à la fin du 19e siècle et entièrement détruite aujourd'hui. Seul le socle en pierre sur lequel avait été installée la machine à vapeur ainsi qu'une partie du pavement en brique permettent de situer son emplacement.

• crépi
    • énergie hydraulique