• patrimoine industriel, arrondissement de Senlis
Usine de papiers peints, dite Manufacture Française de Papiers Peints, puis ESSEF

• Lieu-dit
  • Adresse 5 rue du Général-de-Gaulle
    usine de papiers peints
    Manufacture Française de Papiers Peints
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, chaufferie, cheminée d'usine, bâtiment administratif d'entreprise

Jules Roger, industriel talentueux, installé depuis 1869 dans une ancienne filature du quartier Moineau à Angy qu'il louait, s'installe en 1881 à Balagny-sur-Thérain. Il crée la Société Française des Papiers Peints (SFPP), dont les statuts sont déposés le 1er août 1881. Le terrain sur lequel il construit ses bâtiments industriels, entre 1881 et 1883, lui est vendu par Jean-Baptiste Bauche, propriétaire à Mouy et administrateur de la nouvelle société. Il poursuit l'activité entamée avec son associé Le Roth, avec qui il avait reçu plusieurs récompenses, notamment en 1876 à Philadelphie et aux expositions universelles de Paris et de Sydney. Vers 1930, l'actionnaire principal de la société devient Georges Zerapha, connu pour ses écrits contre le nazisme montant dans la revue "Esprit", et surtout son engagement actif dans la résistance, en rejoignant De Gaulle à Londres. Après la Seconde Guerre mondiale, l'usine incendiée et détruite en partie en 1944, est reconstruite en 1948. A partir de cette époque, Jean-Claude Zerapha, fils de Georges, en prend la direction. En 1974, l´usine, qui a pris le nom d'ESSEF, est la seconde entreprise nationale avec une production de dix millions de rouleaux de papiers peints par an. Depuis, malgré une conjoncture économique défavorable, l'entreprise poursuit son activité de papiers peints. Le site a été complété de bâtiments modernes, adaptés aux besoins de la production, et les anciens ateliers ont été modernisés en 1995. Une partie d'entre eux ont notamment été rehaussés, tandis que d'autres ont été transformés pour accueillir la partie administrative et commerciale.

En 1882, le personnel de l'usine représente 450 ouvriers et 30 employés, actionnaires de la société. En 1962, l'entreprise compte 260 salariés et 370 en 1968. En 2004, l'usine compte 225 personnes, mais à la suite d'un plan social, le personnel est réduit à 145 salariés.

Existence d'un fonds d'archives et collection de produits.

Sur le parking de l'usine trône la machine à imprimer à vingt-quatre couleurs, décrite par Turgan. Cette machine a été utilisée jusque dans les années 1970. Elle a été protégée au titre des Monuments historiques par arrêté du 22 février 2007.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle
    • 1995, daté par travaux historiques

Site industriel construit sur une surface de 13,3 ha, dont 4,7 ha couvert (surface cadastrée 132 863 m²). Il est organisé de manière rationnelle par plusieurs îlots de bâtiments longitudinaux, délimités orthogonalement par un réseau interne de voies de communication. Les ateliers sont construits en moellons de pierre, et pierre de taille harpées pour l'encadrement des baies. Ils sont en rez-de-chaussée, généralement avec une charpente en bois apparente, supportant un toit à longs pans et pignons couverts. Les couvertures sont généralement en tuiles ou en matériaux synthétique (ciment amiante), régulièrement éclairées de puits ou de bande vitrées. La cheminée, qui s'élance au dessus de l'ancien bâtiment de chaufferie, est l'unique élément en brique de l'usine. De forme tronconique et haute de 35 mètres, elle porte la date de 1881 ainsi que les initiales JR pour Jules Roger. Le grand atelier de fabrication a été réhaussé d'un niveau recouvert d'un essentage de tôles nervurées. Sa toiture a également été modifiée par une double pente beaucoup moins inclinée et suportée par une charpente métallique apparente. A mesure des extensions foncières de l'usine, d'autres bâtiments contemporains ont été construits.

tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture
    • charpente métallique apparente
    • lanterneau
    atelier de fabrication

Site d'un importance historique capitale, ayant conservé une architectecture homogène, en dépit des transformations modernes. L'entreprise conserve par ailleurs une collection de papiers peints remarquable, dont certains remontant à la création de l'entreprise sous le Second Empire.