• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Cité ouvrière, dite cité Herminie

• Commune Bury
  • Adresse 1 à 23 cité Herminie

La cité Herminie doit son nom à Marie-Anne Herminie Bigé, épouse de Charles-Claude Collard, industriel, exploitant une usine de chaussures à Mouy. Collard fait l'acquisition du terrain au département de l'Oise le 21 novembre 1864.

C'est après le décès de son épouse le 28 mars 1871 que Charles-Claude Collard fait construire cette cité de vingt-trois logements destinés au personnel de l'usine, cité achevée en 1881 comme l'indique l'inscription sur le fronton. Herminie Bigé, artiste peintre elle-même, sera le modèle représenté sur le fronton du corps central, à partir de son autoportrait présent au musée de Clamecy.

Acquise par dommages de guerre par Louis Chantrelle, la cité est léguée à ses enfants en 1956. Une partie (7 lots) est vendue en 1967. Depuis, les lots restants ont été vendus à des particuliers.

• 1881, porte la date, daté par travaux historiques

La cité ouvrière, située juste derrière la gare de Mouy, est organisée selon un plan en U. Délimitée sur trois côtés par les logements à un étage carré, elle est fermée par une grille sur le quatrième côté.

La cour intérieure, qui assure aux logements une lumière suffisante ainsi qu´une aération, est plantée d´une double rangée d´arbres. Elle était autrefois ornée également d´une statue d´Herminie Bigé. Les façades sur cour portent un décor soigné d´arcs soulignant le linteau des fenêtres, de briques en saillie formant des losanges superposés, ou de joints colorés soulignant le rythme des pilastres et des encadrements de baies.

L'axe du corps central est souligné par la présence d'un fronton cintré orné d'un buste de femme en médaillon et encadré de palmes et de motifs végétaux (rinceaux, cornes d'abondance) couramment employés dans le décor de l'architecture néo-classique. Cette représentation sculptée en pierre en haut-relief représente Herminie Bigé, épouse de l'industriel. En dessous est gravée l'inscription "Cité / Herminie / 1881".

Les logements offrent une surface habitable d´environ 55 m². Chacun se compose de quatre pièces, réparties deux à deux au rez-de-chaussée (salle commune et une chambre) et à l´étage (deux chambres). Deux logements, plus petits, n'ont que deux pièces superposées pour une surface totale de 30 m².

plan régulier en U

Tête de femme, de face, en médaillon, encadré de palmes, de rinceaux et de cornes d'abondance.

à signaler

Petite cité ouvrière remarquable par son plan. Plusieurs peintures d'Herminie Bigé sont conservées au musée Romain Rolland de Clamecy (58), ainsi que dans l'église et la mairie de Mouy.