• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à tan, puis moulin à blé Modeste Boileau, devenu usine de tournage du bois, dit tournage Odiau

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Escames
  • Lieu-dit Hémécourt
  • Adresse 20 rue de Rubilly
  • Cadastre 1996 B 987
    moulin à tan, moulin à blé, usine liée au travail du bois
    usine de tournage
    Moulin Modeste Boileau, usine de tournage Odiau
    moulin à tan, moulin à blé, usine liée au travail du bois, maison
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, bâtiment d'eau, remise, bief de dérivation, mur de clôture

Ce moulin, établi sur la rivière du Thérain, est attesté au 16e siècle. Il s'agit à l'époque d'un moulin à tan, propriété d'Antoine d'Oupillier. Au 18e siècle, il apparaît comme moulin à blé sur le plan d'intendance de la commune établi en 1783. En 1825, il est la propriété de Jean-Baptiste Boileau, qui le transmet vers 1830 à son fils Modeste Boileau. Ce dernier semble, selon les témoins archéologiques et la mention de la mise en place d'une seconde roue hydraulique, reconstruire une partie des anciens bâtiments peu de temps après sa prise de possession. Après 1919, le moulin est racheté par Lucien Odiau. Ce dernier utilise la force hydraulique pour un atelier de tournage de bois, spécialisé dans la fabrication de bois de thermomètres, de baromètres, de manches à balais, de plumeaux ou de brosses et de maillets. L'entreprise cesse toute activité en 1972 et les bâtiments sont progressivement transformés en logement par M. Héteau.

Le système hydraulique a été réglementé par ordonnance royale de 1835. Il se compose de 5 vannes de décharge avec un déversoir de 4 m de long et de 2 vannes secondaires. Le coursier est passant sous le moulin. A l'origine, la force hydraulique n'est fournie que par une seule roue verticale par dessous dont les dimensions ne sont pas connues. En 1831, une seconde roue vient augmenter la force motrice du moulin, peut-être en liaison avec une modernisation de l'équipement. En 1946, ces deux roues sont remplacées par une turbine, provenant des ateliers G. Grault de Vizille (Isère), toujours en place, mais hors d'état de fonctionnement. Les machines destinées au sciage et au tournage du bois ont toutes été démontées et feraillées. Vers 1925, l'entreprise de tournage sur bois occupe 3 à 4 personnes.

La propriété est longée par la rivière du Thérain au sud et s'organise autour d'une cour fermée qui permet la circulation entre les différents bâtiments. Les matériaux de mise en oeuvre permettent de distinguer les deux principales campagnes de construction. Le moulin proprement dit, sous lequel passe la rivière, est marqué à l'est par la présence d'un haut soubassement en grès et par une partie appareillée en moellons de pierre. Le reste de l'élévation de ce même moulin ainsi que la plupart des autres bâtiments est en pan de bois apparent et en torchis. Seule la maison d'habitation, située au nord, présente une élévation en pierre de taille et jambages harpés en brique pour sa façade sur cour. Chacun des différents corps de bâtiment est couvert d'une toiture en ardoise, à longs pans et pignons couverts. Les pignons ouest des retours de bâtiments sont recouverts d'un essentage en ardoises. Le mur de clôture porte les initiales BL, pour Boileau, en fers d'ancrages. Enfin, la cour, où se trouvait autrefois l'aire de sciage des grumes, a été complètement aménagée en jardin paysager.

• grès
    • bois