• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine, devenu atelier de polissage de verre Cozette, puis laiterie industrielle Charles Gervais

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Songeons
  • Adresse 2 rue de la Laiterie
  • Cadastre 1986 C 879
    moulin à farine, usine de verres optiques, laiterie industrielle
    atelier de polissage de verre optique
    Atelier de frottage de verre Cozette, laiterie industrielle Charles-Gervais
    moulin à farine, usine de verres optiques, laiterie industrielle, maison
    atelier de fabrication, logement patronal, écurie, grange, bief de dérivation

Le moulin à farine, établi sur la rivière du Thérain, est attesté en 1573 dans un bail de la terre de Songeons à Jean de Carvoisin. Au cours du dernier quart du 18e siècle, il appartient à la famille Conflans d'Armentières, qui le vend en 1778 à Daniel Louis Personne, demeurant à Lachapelle-sous-Gerberoy. A la Révolution, René Boulanche en est le meunier. En 1852, le moulin à blé appartient toujours à la famille Personne. Mais en 1857, Emile Personne, après avoir fait modifié le vannage, le revend à la famille Cozette, connue à Songeons pour ses ateliers de lunetterie. L'établissement sert d'atelier de polissage de verre optique jusque dans les années 1870. Après cette date, il semble que l'activité de lunetterie cède à nouveau la place à la meunerie. Jules Depoilly, meunier à Crillon, s'en rend acquéreur en 1882, suivi par M. Simon en 1900. En 1902, le moulin, propriété de Mme Elier, cesse son activité. En quelques années, le moulin passe entre les mains Isidore Devauchel et d'Ernest Colas, fabricant de fromages à Bonnières-sur-Seine (Seine-Maritime) qui, en devient propriétaire suivant l'acte de vente du 7 octobre 1907. D'emblée, il décide de transformer le moulin à blé en une fromagerie. Une grande partie des travaux ont lieu : le moulin à blé est partiellement transformé en habitation et plusieurs bâtiments annexes sont également érigés. Toutefois la construction de la porcherie, indispensable pour écouler les sous-produits de la fromagerie, ne reçoit pas l'aval du préfet. Colas décide alors de vendre son usine. Elle est achetée le 14 janvier 1910 par son concurrent, Ancel, fromager à Roy-Boissy. Mais modifiant ses projets et préférant investir dans la fromagerie d'Incheville, Ancel revend tout au bout d'un an et demi à la S.A. des Fromageries Charles Gervais, de Ferrières-en-Bray (Seine-Maritime). L'acte de vente est reçu le 13 mai 1911. Pour Gervais, c'est ici le début d'une politique de rachat systématique des fromageries artisanales, évitant ainsi la concurrence. Charles Gervais fait construire en 1913 les grands bâtiments situés à l'arrière du site avant de convertir la fromagerie en simple dépôt de lait. Le site conserve cette destination contrôlée par Gervais jusqu'en octobre 1939. Après la Seconde Guerre mondiale, la société Gervais revend le site de Songeons à Watteel. Ce dernier utilise les installations pour un usage local. Il parviendra à se maintenir jusqu'en 1963. L'année suivante, la commune de Songeons rachète les bâtiments, qu'elle loue à une coopérative de nettoyage d´endives. Aujourd'hui, l´ensemble appartient à un entrepreneur de bâtiments, M. Quintana, qui en a fait sa résidence principale. Le système hydraulique se compose de quatre vannes de décharge et d´un déversoir de 4 m de long. La roue hydraulique verticale est toujours en place, mais hors d'état de fonctionnement.

En 1834, l'atelier d'optique Cozette emploie 6 ouvriers. Sa production est de 1600 grosses de verres fins et 2000 grosses de verres communs. En 1910, la fromagerie compte huit employés, dont un domestique, un menuisier et six fromagers.

Le moulin et le logement patronal sont réunis ensemble sous un même bâtiment oblong, construit en moellons de pierre avec jambages harpés en brique au rez-de-chaussée, et en brique pour l'étage carré. Il est couvert d´un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts. La roue hydraulique par dessous est incluse également dans ce bâtiment. En fond de parcelle, les parties agricoles, servant d'écuries au rez-de-chaussée et de remise à fourrage dans le comble à surcroît, sont érigées en brique. La couverture, également en ardoise, est à longs pans et demi-croupes débordantes.

1 étage carré, comble à surcroît
    • énergie hydraulique