• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine Toutevoye, devenu fromagerie industrielle Brand, puis Charles Gervais, puis usine de verres optiques de la Société d´optique et de lunetterie de l´Oise

• Hydrographies le Petit-Thérain
  • Commune Marseille-en-Beauvaisis
  • Adresse 2 rue du Moulin , 1 rue Philéas Lebesgue
  • Cadastre 1985 AD 208, 209
    moulin à farine, fromagerie industrielle, usine de verres optiques
  • Appellations
    Moulin Toutevoye, fromagerie Brand, fromagerie Charles-Gervais, Société d´optique et de lunetterie de l´Oise
    logement, bureau
    atelier de fabrication

Le moulin à farine de Toutevoye, est connu dans la seconde moitié du 18e siècle, pour être le moulin banal à blé, dépendant de la seigneurie de Marseille-en-Beauvaisis. Il est reconstruit dans le premier tiers du 19e siècle, par la famille Camusat de Thory, qui en profite pour passer au système de la mouture à l'anglaise, dont le procédé se diffuse vers 1835. Le site ne comprend alors que le moulin en brique, à quatre travées et à deux étages, établi en bordure du Petit-Thérain. A l'extrême fin du 19e siècle, la minoterie est occupée par M. Christian Brand, fromager suisse, qui la convertit en fromagerie industrielle à partir de 1900. D'emblée la fromagerie Brand, spécialisée dans la production de beurre et de camembert est reconnue. Jusqu'alors locataire du moulin, Brand en fait l'acquisition en 1905, et avec d'autres terrains attenants, il peut envisager la constructions de nouveaux bâtiments. Brand fait élever en 1908 un immense haloir, destiné au séchage des fromages, à l'ouest du moulin, reconnaissable à ses ouvertures caractéristiques destinées à l'aération. Il aménage également une partie du site pour produire l'électricité nécessaire à son usine. Mais rapidement, des accords sont passés avec la municipalité et l'année suivante le bourg tout entier est électrifié. Christian Brand vend sa fromagerie et ses annexes le 8 mai 1919 à la Société Beurrerie et Fromagerie de Marseille-en-Beauvaisis. La direction de l'usine est alors confiée à Louis Simon, qui gère le site jusqu'en 1922, date à laquelle Ancel, fromager à Roy-Boissy rachète l'usine. Jusqu'en 1923, l'usine combine les deux fonctions. Mais à partir de cette date, l'ensemble est racheté par le groupe Charles Gervais, installé à Ferrières-en-Bray (Seine-Maritime), qui décide stratégiquement de fermer la fromagerie. La production et la diffusion électrique est cependant maintenue avec la création de l´Union Electrique Rurale, concessionnaire du syndicat intercommunal d´électrification. Débarrassé d'une unité concurrente, Gervais cède les bâtiments en 1929 à la société d´optique et de lunetterie de l´Oise, filiale d´une entreprise dont le siège est établi Boussois-sur-Sambre (Nord). Après d'importants travaux consistant notamment en la réunion des deux parties de bâtiments donnant d'une part sur la rue du Moulin, et d'autre part sur la route de Songeons, actuellement rue Philéas-Lebesgue, l'usine de lunetterie ferme ses portes en mars 1933. Vers 1955, le site inoccupé trouve une nouvelle destination avec l'entreprise Henno, spécialisée dans le bobinage électrique, puis Daveaux vers 1985, travaillant dans le même domaine. En 1999, une grande partie des anciens ateliers construits vers 1910 est démontée pour laisser place à une nouvelle construction qui, suivant les mêmes dispositions au sol, accueillent un ensemble de logements ainsi que les bureaux de l'ASSEDIC inaugurés en 2001.

Tous les éléments constituant le système énergétique (roue hydraulique verticale, puis turbine, engrenage) de l'usine ont été démonté à l'occasion des derniers travaux.

Récompense : Médaille d'or et d'argent à l'exposition universelle de 1900 à Paris. Marque déposée : Camembert des Gourmets ; Camembert Le Chamois En 1901, la fromagerie Brand comprend quatre employés, dont trois fromagers et un domestique. En 1911, la fromagerie emploie 17 personnes.

En 1924, lorsque l'usine de fromages est rachetée par Charles Gervais, les quarante ouvriers qu´elle employait furent tous licenciés.

La partie ancienne de ce site industriel ne comporte plus qu'un seul bâtiment en brique donnant sur la rue du Moulin. Il présente une élévation à quatre travées avec deux étages carrés et comble à surcroît. La toiture brisée en pavillon est en ardoise. La partie qui donne sur la rue Philéas-Lebesgue, qui correspond à l'ancienne route nationale n°30 ouverte en 1839, est construite en brique sur sous-sol, à un étage et couvert d'une toiture en tuile mécanique à longs pans et croupe. La façade sur rue comporte sept travées scandées par des pilastres formés par la saillie des briques supportant une corniche moulurée, également en brique. Vestige des anciennes dispositions de l'usine d'optique et de la fromagerie, cette façade sert d'écran au bâtiment construit récemment.

ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, 2 étages carrés, comble à surcroît