• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine, dit Moulin de Milly, puis minoterie Lecoeur, puis Topin, devenue installation aquicole

• Hydrographies le); Thérain Petit-Thérain
  • Commune Milly-sur-Thérain
  • Adresse 6 rue du Moulin
  • Cadastre 2002 AD 65
    moulin à farine, minoterie
    Moulin de Milly, minoterie Topin
    moulin à farine, minoterie, installation aquicole
    atelier de fabrication, logement patronal, bief de dérivation, entrepôt industriel, remise

Un premier moulin à farine est attesté au 18e siècle, notamment par sa représentation sur le plan d'intendance de la commune, exécuté en 1784. Au cours de la première moitié du 19e siècle, ce moulin, qui est la propriété de Jean-Pierre Bigot vers 1840, se compose d'un grand bâtiment destiné à la mouture, implanté perpendiculairement à la rivière, et prolongé en retour par l'habitation. Il fonctionne avec deux roues hydrauliques verticales par dessous, dont l'une est changée en 1844. Le site actuel semble être le résultat d'une transformation complète du moulin à farine en minoterie opérée vers 1855. A partir de 1892, Lecoeur apparaît comme propriétaire de l'usine, dont il confit l'exploitation à Richet, puis à Hébert en 1900. Vers 1930, Jean Topin, est le dernier meunier connu. Locataire de Lecoeur, Jean Topin rachète l'usine en 1945. A son décès, en 1958, la minoterie cesse son activité. Le site est racheté vers 1968 et converti en pisciculture.

Au 19e siècle, le moulin est équipé de deux roues hydrauliques verticales, dont l'une est remplacée en 1844 par une roue de 2 m de large sur 5 m de diamètre. En 1900, le propriétaire installe une turbine, en remplacement de la roue hydraulique verticale qui existait autrefois. Toutes les installations liées à la transmission d'énergie ou à l'outillage de la minoterie ont été démontées et feraillées.

• Principale : 18e siècle, 2e moitié 19e siècle

La minoterie est installée au coeur du village de Milly-sur-Thérain, sur un site privilégié, desservi à la fois par la rivière du Thérain et son affluent le Thérinet ou Petit-Thérain. Le moulin est établi sur la rive gauche du Thérinet. Il se compose d'un vaste bâtiment en brique, à deux étages carrés et comble à surcroît, complété en retour d'équerre des entrepôts à grains, qui suivent la même élévation. Les travées situées à la croisée des deux corps de bâtiments ont été surélevées de deux étages en pan de fer hourdis de brique. Chaque bâtiment est couvert de toit en tole nervurée, à longs pans et pignons couverts. Une petite dépendance à usage de remise, construite en parpaings de béton et simplement couvert d'un toit en appentis, est adossé à la façade nord des entrepôts à grain. La maison patronale, située au sud du site, au milieu de la cour, présente une élévation à trois travées ordonnancées, composée d'un rez-de-chaussée surélevé, d'un étage carré et d'un comble à surcroît. Elle est couverte d'un toit en ardoise à longs pans et pignons couverts.

• pan de fer
    ardoise, tuile mécanique, tôle nervurée