• patrimoine industriel, le bassin creillois
Usine de petite métallurgie (clouterie) Denille, puis tréfilerie Guttin-Landais, puis Forges, Tréfileries et Pointeries de Creil, puis Tréfilunion, puis ACOR

• Commune Creil
  • Adresse 10 à 14 rue des Usines
  • Cadastre AD194  ; AC 84-85
    usine de petite métallurgie, tréfilerie
    clouterie
    Denille, Guttin-Landais, Forges, Tréfleries et Pointeries de Creil, Tréfilunion, ACOR
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bâtiment administratif d'entreprise, vestiaire d'usine, aire des produits manufacturés, mur de clôture, voie ferrée, transformateur

En 1876, Eugène Denille transfère sa clouterie de Gouvieux (60) à la rue Jules-Juillet à Creil. Il ajoute en 1878 une tréfilerie de fil de fer au lieu-dit la Pourrure, rue de Usines, afin d'accroître sa production. La tréfilerie semble posséder un embranchement ferroviaire particulier dès l'origine. Elle est reprise en 1880 par la société parisienne Guttin-Landais qui l'agrandit en 1885-1886 avec la construction d'une tréfilerie-pointerie à côté de la forge. Lorsque Monsieur de Hennau, ingénieur des Arts et Manufactures, prend les rênes de l'entreprise en 1885, le site est constitué d'une tréfilerie, d'une clouterie, de forges et de laminoirs. En 1897 l'usine devient Société Anonyme des Forges, Tréfileries et Pointeries de Creil et est agrandie. Elle comprend à cette époque des logements d'ouvriers (étudiés), des bureaux entourés d'un jardin, plusieurs ateliers de fabrication et des aires de stockage du charbon. Ses fabrications sont diversifiées : fils d'acier clairs et recuits, galvanisés, étamés et nickelés, pointes, clous en fer, rivets. En 1900, six machines à vapeur Deneyer et Cie fabriquées à Willebroek (Belgique) sont installées. Pendant la Première Guerre mondiale, l'usine emploie 213 hommes, 52 femmes, 13 belges, 1 luxembourgeois et 3 alsaciens-lorrains : elle produit des fils de fer, des ronces artificielles, des pointes et grillages métalliques. En 1920, le groupe de Wendel acquiert l'usine et développe les activités dans le fil machine. Un premier pont-roulant est installé en 1957 dans le prolongement des ateliers de fabrication. En 1980 l'usine fusionne avec Tréfilunion du groupe SACILOR et se spécialise dans la fabrication de produits pour l´armature du béton : treillis soudé et fil à haute adhérence. En 1986 le groupe USINOR-SACILOR fusionne dans la nouvelle société ACOR. En 1993, la SAM (Société des Aciers d'arMature du béton) regroupe les activités des aciers pour béton armé et devient la maison-mère d'ACOR. En 2000, le groupe RIVA rachète SAM et ses filiales. ACOR Creil devient une unité de transformation en réalisant un travail à façon sur le fil machine de sa maison mère. Les fils-machines laminés à chaud sont acheminés depuis Montereau-Fault-Yonne (77) par transport ferroviaire, fluvial ou routier. Un locotracteur (étudié) permet d'acheminer les bobines jusqu'au coeur de l'usine. La production journalière est de 500 tonnes de treillis soudés. Le site occupe une superficie de 5 hectares.

Le site actuel a conservé une partie de ses bâtiments datant de l'agrandissement de 1897. Les bureaux de l'usine, élevés légèrement en retrait de la rue des Usines, sont construits en pierre recouverte d'un enduit. Le bâtiment, précédé d'un jardin, est à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Un bandeau en pierre souligne la base du premier étage. Dans son prolongement ont été construits de nouveaux bureaux en préfabriqués à un étage carré. A droite de l'entrée de l'usine se trouve l'ancien bâtiment de la pointeuse. Il est en brique, couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. L'usine est reliée à la gare par un embranchement ferroviaire toujours utilisé. A l'arrière des bâtiments administratifs se trouvent les aires et les bâtiments de stockage des bobines de fils. Un premier bâtiment appelé "la cathédrale" (ancien atelier de fabrication, puis garage pour les locotracteurs et les wagonnets) est essenté de tôle. Il est couvert de deux pans en matériau synthétique partiellement translucide. Sa structure en fer rivetée proviendrait d'une Exposition Universelle parisienne (source orale). La charpente métallique est apparente. Deux halles en pan de fer hourdé de brique et en parpaing lui sont accolées. Elles sont partiellement essentées de tôle, couverte d'un toit à deux pans en matériau synthétique. A l'intérieur, les bobines sont acheminées par un pont-roulant jusqu'aux portes de la tréfilerie. La calamine couvrant les fils est ôtée par procédé mécanique et laminage à froid. Cette calamine est ensuite déposée le long du mur sud des bâtiments de stockage. Autour de ces bâtiments de stockage se situent également des aires de stockage non couvertes où sont entreposées les bobines. La tréfilerie s'étend sur plusieurs bâtiments essentés de tôle et couverts d'un toit à deux pans en tôle. Les ateliers de fabrication du treillis soudé sont couverts de 12 sheds en matériau synthétique et verre et se prolongent vers l'ouest par un bâtiment essenté de tôle à deux pans. Deux ponts-roulants extérieurs sont visibles : le premier n'est plus en activité Il est muni d'un "spirgrip" permettant d'agripper les mailles des treillis-soudés au moyen d'une spirale. Le second, long de 100 mètres et large de 34 mètres, assure le transbordement des plaques de treillis soudés. Autour de ces ponts-roulants sont diposées plusieurs aires de stockage des produits finis en attente de chargement. Des bâtiments de la fin du 19e siècle sont visibles : il s'agit d'anciens ateliers de fabrication. L'un abrite le compresseur à air comprimé et les transformateurs électriques. Il est construit en pierre et percé de huit baies en plein cintre encadrées de brique. Des ouvertures en plein cintre au niveau du sol atteste sans doute de la présence des gueules de chargement des fours. Il est couvert de longs pans en tuile mécanique. Le bureau contrôle-qualité est installé également dans un bâtiment de la fin du 19e siècle construit en pierre. Il est percé de trois larges baies avec arcs en plein cintre en brique. L'entrée est soulignée par une large baie en plein cintre en brique. Les jambages et les chaînages d'angle sont en brique. Les vestiaires sont installés dans un bâtiment en rez-de-chaussé essenté de tôle et couvert d'un toit à longs pans en tôle ondulée. Le transformateur électrique est situé à l'entrée de l'usine en bordure de la rue.

• bois
    • pan de fer
    tuile mécanique, tôle ondulée, matériau synthétique en couverture, verre en couverture
    propriété privée

Parallèlement à l'extension de l'usine fondée par Denille rue des Usines, la clouterie et tréfilerie de la rue Jules-Juillet se développe plus lentement. En 1886, Denille père, fabricant de pointes à Creil, dépose un brevet pour l'exploitation d'une nouvelle machine à fabriquer deux ou plusieurs pointes d'un seul coup. En 1889, une plainte est déposée contre lui par des riverains qui s'opposent au déversement d'eaux acidulées dans le fossé et contre les exhalaisons de la fumée sortant de la cheminée. Ils demandent l'exhaussement de la cheminée. Cette usine construite à proximité immédiate de la gare de marchandises, par laquelle elle était reliée par un embranchement ferroviaire, n'existe plus.