• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne usine d'emballage et conditionnement (usine de sacs en papier) Ménard, puis Ligneul, puis usine de pneumatiques, puis usine de meubles

• Commune Montataire
  • Adresse 141 rue Jean-Dominique-Fauré
  • Cadastre AK 124
    usine d'emballage et conditionnement, usine de pneumatiques
    usine de sacs en papier
    Ménard, Ligneul
    usine de meubles
    atelier de fabrication, logement patronal, cour

Un atelier destiné à la fabrication de sacs en papier est construit en 1899 par Jules Alfred Ménard, négociant à Paris. Il est agrandi en 1902-1903. En 1905, Paul Ligneul, le nouveau propriétaire, installe un moteur à explosion dans ses ateliers ainsi que diverses machines. Le site est constitué à cette date d'un magasin, de deux ateliers, d'un hangar, de machines, d'une maison d'habitation et d'un jardin. Cette dernière, édifiée vers 1880 par Louis Vernais, jardinier, est intégrée dans les biens de l'usine. En 1921, les bâtiments sont repris par une usine de pneumatique dirigée par René Ducasble, puis en 1926 par Ernest Coffin qui y installe une usine de fabrication de meubles. Au milieu des années 1930, les Tricotages de l'Oise y installent une partie de leurs ateliers. Actuellement les bâtiments sont désaffectés.

L'atelier de fabrication de sacs en papier est une vaste halle en rez-de-chaussée construite en brique et pierre. Le mur pignon sur la rue est enduit. La couverture à longs pans est en tuile mécanique. Un atelier en brique couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, et construit en retrait de la rue, lui est accolé. La maison d'habitation est construite en brique sur un étage carré. L'entrée de la cour est soulignée par deux piliers en pierre sommés par des chapiteaux sculptés de motifs floraux (sans doute une référence à la profession du premier propriétaire).