• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité d'employés de l'usine Usinor à Montataire, dite cité du Vignolle puis cité Bessemer

• Adresse 1 à 39 rue Bessemer , 1 à 39 rue Pasteur , 1 à 14 rue Réaumur
  • Cadastre AX
    cité ouvrière
    Cité du Vignolle, Cité Bessemer

La cité du Vignolle, qui doit son nom au manoir et à la tour de Vignolle détruits lors du projet d'extension (non réalisé) de la cité, est projetée et construite par la société Usinor à partir de 1953. Ces réalisations s'inscrivent dans le programme de modernisation de l'usine lancé depuis 1947 et répondent également au manque de logements salubres que possède alors l'usine (les cités Louis-Blanc et Mertian datent de la fin du 19e siècle et du début du 20e siècle). La société Usinor prévoit à l'origine une cinquantaine de maisons, mais le projet est revu à la baisse et seuls 19 logements seront construits. La cité comprend plusieurs types de logements désignés par les lettres A, C et E (les types B et D semblent ne jamais avoir été construits). Ce sont tous des logements de type jumelé sauf les trois pavillons prototypes en préfabriqué réalisés par le Groupement Technique du Bâtiment et le bloc de trois maisons, oeuvre des architectes parisiens Demaret et Moncet. Les premières constructions concernent le modèle de type A (20 maisons projetées, 5 construites et encore visibles) : ces maisons sont élevées au début de la rue Bessemer à proximité du manoir de Vignolle. Simultanément, la société Usinor commande la réalisation des trois maisons en préfabriqué et du bloc de trois logements : ces constructions viennent lotir à la fin de l'année 1953 une parcelle située entre la rue Pasteur et la rue Bessemer. Au cours de la décennie 1950, des maisons de type C (une dizaine projetée, trois réalisées) sont construites entre la rue Bessemer et la rue de Nogent, de même qu'une maison de type E (toit à un pan) et six maisons jumelées « sans type ». Aujourd'hui, toutes ces maisons sont encore visibles.

Maison de type A : Ce sont des maisons de type jumelé construites en maçonnerie avec habillage de pierre à l'angle des bâtiments. Elles sont couvertes d'un toit en bâtière couvert de tuile mécanique. Le toit est percé d'un fronton-fenêtre couvert de deux versants de tuile mécanique. Les maisons sont entourées d'un jardin. Maison de type C : Ces maisons également de type jumelé sont construites en maçonnerie avec parement de pierre au rez-de-chaussée. Elles sont couvertes d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique. Elles possèdent une petite entrée couverte située à l'arrière. Maison de type E : Cette maison de construction unique dans la cité est également une maison jumelée. Elle est construite sur un étage carré. Le rez-de-chaussée est habillé de pierre apparente, le premier étage est en maçonnerie. L'élévation se poursuit par une partie en brique rouge correspondant au départ du toit. Le toit à un pan couvert de tuile mécanique présente une forte inclinaison sud-nord. Les maisons prototype : Le bloc de trois maisons est une construction en préfabriqué en rez-de-chaussée habillée de pierre. Elle est couverte d'un toit en terrasse et de tôle. Elle abrite trois logements de 2, 3 et 4 pièces. Les maisons préfabriquées individuelles sont couvertes d'un toit à deux versants opposés. Elles sont en rez-de-chaussée, entourées d'un jardin et comprennent une entrée, une cuisine, 2 chambres et un living-room. Ces maisons sont entourées d'une clôture en fer d'origine, sans doute construite par la société Usinor. Elles possèdent également un garage en préfabriqué. D'autres types de maisons jumelées mais qui ne sont pas présentés comme tels sont visibles dans la cité : maison en rez-de-chaussée surélevé avec soubassement en pierre apparente et couverture à longs pans et croupes (quatre visibles) ou maisons en rez-de-chaussée surélevé avec un étage de comble (deux maisons visibles).

• bois
    tuile mécanique, tôle nervurée, tôle ondulée