• patrimoine industriel, le bassin creillois
Complexe sportif Henri-Salvador et ancien stade André-Pétenot à Villers-Saint-Paul

• Cadastre AH 101
    gymnase
    Henri-Salvador, André-Pétenot
    boulodrome, piscine, stade, tribune du public, complexe sportif

En 1976 le comité d'entreprise de la société PCUK épaulé par les architectes creillois Normand et Verbugghe et aidé par les ressources perçues chaque année de la société PCUK (soit 5,45 % de la masse salariale) lance un vaste projet de construction d'un complexe sportif et culturel le long de la rue Victor-Grignard. Déployé sur trois bâtiments à proximité des terrains de football déjà existants, dont le stade André-Pétenot, le projet prévoit une salle omnisports sur deux niveaux, une piscine de trois bassins et une salle d'activités multiples. Seul le premier bâtiment est réalisé au cours du second semestre 1977 : cette salle omnisport comprend un boulodrome au rez-de-chaussée et plusieurs salles de sport au premier étage. Une salle de conférence est également aménagée dans la partie est du bâtiment. En février 2001 le bail à construction, détenu par le comité d'entreprise d'Atofina (ex-PCUK), est repris par la ville de Villers-Saint-Paul. En mai de la même année, le conseil municipal décide de dénommer cet équipement Henri-Salvador en hommage à cet artiste ayant concouru dans cette installation.

Le bâtiment est un parallélépipède irrégulier constitué de 10 travées sur sa longueur et de 5 travées sur sa largeur. Chaque travée de la façade sur rue joue sur la couleur des matériaux avec une alternance de verre (rez-de-chaussée-boulodrome), de tôle opaque rouge (plancher du premier étage) de tôle translucide (premier étage du gymnase) et de béton. L'angle nord-est est en essentage de planches. Le toit à un pan présente une légère pente descendant vers le sud en béton.

• verre
    • métal