• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité d'employés du Cerchar à Verneuil-en-Halatte

• Commune Verneuil-en-Halatte
  • Adresse rue Jacques-Taffanel , rue Aimé-Lepercq , rue Briquettes , chemin de Ronde , chemin des Briquettes , rue Henry-le-Châtelier , rue Antoine-Laurent-de-Lavoisier , avenue de Bergoide , rue Louis-Crussard
  • Cadastre BD 19, 23 à 26 ; BE 7 à 14, 29 à 39, 53 à 80

Le Cerchar fait construire, à partir de 1948 et sur les plans de l'architecte René-André Coulon, une cinquantaine de bâtiments (soit 150 logements environ) destinés à loger ses employés. Deux entrées d'immeubles sont ornées de bas-reliefs attribués au sculpteur Gaston Watkin.

Les immeubles sont construits en pierre de taille, un soin particulier étant donné à l'appareillage des pierres : le passage entre les niveaux est ainsi souligné par 6 rangées de pierre de taille en plus petit appareil créant ainsi un effet de contraste visuel. Les bâtiments possèdent un sous-sol (caves et séchoir), un rez-de-chaussée surélevé et 3 ou 5 étages carrés. Le toit est en terrasse est souligné par une corniche peinte en bleu-gris. A l'arrière du bâtiment, des pavés de verre éclairent sur toute la hauteur la cage d'escalier située au centre. Les deux bas-reliefs sont situés au dessus des entrées des immeubles à 3 étages carrés. Des garages ont été construits à l'arrière de ces immeubles. Les garages des immeubles à 5 étages carrés sont situés sous le bâtiment, leurs toits offrants ainsi une terrasse aux logements situés en rez-de-chaussée. Deux entrées d'immeubles sont ornées de bas-reliefs représentant un bébé au milieu de feuillages et de fleurs et un chien. Un autre bas-relief représentant un oiseau des îles déployant ses ailes et sa queue est situé sur la façade d'une maison au 5 rue Aimé-Lepercq.

béton en couverture
    sous-sol, 5 étages carrés