• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de transformation des métaux Profilafroid

• Adresse 2 rue de Beauvais
    usine de transformation des métaux
    dite Profilafroid
  • Parties constituantes étudiées
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, magasin industriel, voie ferrée, logement patronal, conciergerie

La société Profilafroid est fondée en 1946 par Paul Bap, qui avait introduit en France, en 1930, l'industrie du profilage sur machines à galets. Il établit son usine en 1947 à l'emplacement d'une petite usine fabriquant des objets d'aciers, incendiée à la fin de la Seconde Guerre mondiale. L'activité démarre par la production de profilés pour les carrossiers. En 1952, la société Les Forges de la Providence entre dans le capital de l'entreprise jusqu'à devenir majoritaire en 1955. En 1948, la surface bâtie passe de 2700 m carrés à 26.400 m carrés. L'extension du site est l'occasion d'inaugurer une ligne de fabrication de profilés spécialement dédiés aux charpentes métalliques pour le bâtiment, sous la marque "V-lok" et "Couvracier".

Aujourd'hui, la société est considérée comme le leader français du profilage à froid.

L'usine Profilafroid traite 1200 tonnes par an au début, puis 1500 tonnes en 1954.

Equipement industriel et machines :

Parmi l'équipement présent à cette époque figurent trois presses à coupe automatique et treize machines à profiler pouvant réaliser des profilés jusqu'à 450 mm de développé et 6 mm d'épaisseur. Après 1955, la production s'élargit en direction des profilés pour la construction et la route. En 1961 l'usine traite 48000 t. Aujourd'hui, l'usine de Bailleul-sur-Thérain est équipée de 30 profileuses capables de travailler des épaisseurs allant de 0,5 mm à 12 mm. Marques déposées : Cloufix, Pannerval, Propic, Propiclo, Solipso, Profivi, Propanne, Profiloco.

Effectifs :

En 1948, l'entreprise compte 60 personnes. 478 salariés en 1960.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1947, daté par source, daté par tradition orale

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Les ateliers qui le composent, forment une succession de vastes halles construites en béton armé ou en charpente métallique et parpaing de béton, recouvert d'un essentage de tôles nervurées. Leurs toitures sont à longs pans et pignons couverts, parfois à très faible inclinaison. Dépourvus le plus souvent d'éclairage latéral, ces ateliers sont éclairés de manière zénithale par des lanternons ou des puits de lumière en faîtage de couverture. Ces parties sont en matériau synthétique translucide. Le bâtiment administratif est à un étage carré, couvert d'un toit en terrasse. Le portail d'entrée est l'unique vestige des constructions primitives. Il est en béton, recouvert d'un enduit imitant un appareillage de pierre de taille. Cet élément est coiffé d'un toit à longs pans et croupes en tuiles mécaniques.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, verre en couverture
    • toit bombé