• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne laiterie industrielle Malessard, puis des Fermiers réunis, devenue scierie Mathot, puis Dubreuil, devenue atelier de réparation de carrosserie

• Commune Rochy-Condé
  • Adresse 39 rue de la Gare
  • Cadastre 1986 C 464
    laiterie industrielle, scierie
    Laiterie Malessard, Laiterie des Fermiers réunis, scierie Mathot, scierie Dubreuil
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, logement patronal, aire des matières premières, transporteur automatique par câbles

Le site, bordé par la voie ferrée reliant Creil à Beauvais, est d'abord occupé par une laiterie, connue en 1884 et exploitée par Malessard, qui fait ériger à cette époque une porcherie, souvent présente dans ce type d'établissement pour l'écoulement du petit lait. Le projet est confié à l'architecte parisien Meuriot (18 rue Poulet). La trop grande proximité de la gare ferroviaire empêchera cependant la construction de ce bâtiment. A la fin du 19e siècle, la laiterie, connue par plusieurs cartes postales, est exploitée par Blot et Compagnie et prend le nom de Laiterie des Fermiers réunis. Dans l'Entre-deux-guerres, Pierre Mathot la transforme en une scierie, dont l'activité se limite au débitage des planches. De nouveaux ateliers, propres à cette industrie et attenant à l'habitation, sont construits le long du ruisseau en 1922-1923. A partir de 1946, Dubreuil poursuit cette industrie jusqu'en 1988, avant de la céder à Michel Thiébault, qui l'exploite de 1988 à 1998. Enfin, M. Boutineau prend la succession de 1999 à 2002, date de fermeture définitive de l'usine.

Aujourd'hui, la plupart des bâtiments de la scierie ont été démontés pour laisser la place à un atelier de carrosserie automobile. La maison patronale, qui avait été construite à la fin du 19e siècle, a été endommagée au cours de la Seconde Guerre mondiale, lors du bombardement de la gare de Rochy-Condé, puis une seconde fois après le creusement d'un étang provoquant un affaissement de terrain. Elle a été démolie vers 1985.

En 1923, la scierie est équipée d'une machine à vapeur Weyher & Richemont actionnant une scie à ruban et deux scies circulaires. Cette machine énergétique ainsi que l'ensemble de l'outillage ont été ferraillés au moment de la fermeture de le la scierie.

Le site actuel de l'ancienne scierie, située en bordure de la voie ferrée reliant Beauvais à Creil, n'a conservé qu'un atelier de fabrication à charpente en bois apparente, parpaings de béton et en essentage de planches et de tôles, couvert d'un toit en tôles ondulées, à longs pans et pignons couverts. Destiné au sciage des grumes, il est précédé d'un transporteur automatique aérien à structure métallique, qui permettait d'acheminer les pièces de bois de l'aire de stockage à cet atelier de sciage. Il n'a rien conservé de l'outillage ancien. A l'arrière subsiste également un hangar à structure métallique et essentage de tôles. La maison patronale qui existait autrefois, était en brique. Connue d'après les illustrations anciennes, elle comportait une élévation ordonnancée à trois travées, comprenant un étage carré et étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé. Elle était couverte d'un toit en ardoise, à longs pans brisés et croupes.

tôle ondulée
    mauvais état