• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancienne briqueterie et tuilerie Deshaye, puis Méret, puis Lévêque

briqueterie, tuilerie
    briqueterie et tuilerie Deshaye, briqueterie et tuilerie Méret, briqueterie et tuilerie Lévêque
    briqueterie, tuilerie, maison
    maison, remise agricole, fournil, cheminée d'usine, four industriel

L'origine de cette briqueterie remonte à 1773. Elle est due à un certain Deshaye, qui crée une première briqueterie à La Houssoye, hameau d'Héricourt-sur-Thérain. En 1826, Louis-François Méret qui possède alors l'établissement, est autorisé par le préfet à reconstruire le four de cuisson. Bien que les sources pour la seconde moitié du 19e siècle fassent défaut pour cette usine, les bâtiments présents sur le site témoignent d'une reconstruction importante au cours de cette période. Dans l'entre-deux-guerres, l'établissement est exploité par Louis Lévêque. L'activité cesse juste après la Seconde Guerre mondiale, vers 1948. En 1836, la production annuelle est de 114 000 briques, 6000 tuiles, 500 faîtières et 100 corniers. Vers 1920, l'usine emploie quatre ouvriers. Ils ne sont plus que deux en 1936. Juste avant la fermeture de l'usine, le personnel de l'entreprise était composé de quatre prisonniers de guerre allemands.

• Principale : 3e quart 18e siècle, 2e moitié 19e siècle
    • 1773, daté par source, daté par tradition orale

Les bâtiments de production de la briqueterie tiennent aujourd'hui au milieu d'un bosquet, qui dissimule la cheminée d'usine tronconique, en brique, sur une base circulaire. Cet élément, entièrement envahit par la végétation, atteint actuellement une quinzaine de mètres de haut. Juste à côté, subsistent les vestiges de trois alandiers d'un four de cuisson intermittent, en brique. Près de la route, l'habitation, comprend le logement patronal, construit en brique, à un étage carré, couvert d'un toit en ardoise, à longs pans et pignons couverts. Il est prolongé de dépendances et d'un fournil.

établissement industriel désaffecté, vestiges