• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien abattoir municipal de Grandvilliers

• Lieu-dit
  • Adresse 3 route de Sommereux
    abattoir
    conciergerie, étable, abattoir, station d'épuration

En 1932, la municipalité de Grandvilliers décide de construire un abattoir municipal, remplaçant les différentes tueries particulières de la commune. Elle confie la réalisation de ces bâtiments à l'architecte amiénois André Dufau. La construction de cet équipement est achevée l'année suivante, et mise en service immédiatement. La date de la cessation d'activité est inconnue. Aujourd'hui, les bâtiments de l'abattoir servent à une exploitation agricole.

Dufau André
      Dufau André

Architecte agréé de la ville d'Albert (80), domicilié à Amiens, 27 rue Lemerchier (annuaire 1919-1920). Architecte en chef de la ville d'Hénin-Liétard (62), chargé de la reconstruction de la ville après la Première Guerre mondiale. Agence d'architecture installée à Arras (62), sa ville natale.

architecte attribution par source

L'abattoir est construit à l'écart de la commune, à l'est, afin d'éviter les effets des vents dominants venant d'ouest. L'ensemble architectural répond à un programme cohérent et homogène. Tous les bâtiments sont construits en brique, avec une partie supérieure en béton armé. A droite de l'entrée principale, se trouve la conciergerie et son logement, avec à la suite le long de la cour, les bureaux, qui se distinguent par une toiture en tuile mécanique, à longs pans et pignons couverts. Les autres bâtiments à usage d'étable, de porcherie, de stockage des viandes et des déchets, et surtout la halle d'abattage, au centre, sont couverts de terrasses en béton armé. Cette halle est dotée d'un auvent très saillant en béton armé. Seul le logement du concierge présente une élévation à un étage carré ; les autres étant tous bâtis en rez-de-chaussée.

béton en couverture, tuile mécanique
    • charpente en béton armé apparente