• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Laiterie Coopérative de la région de Grandvilliers

• Commune Grandvilliers
  • Adresse 78 rue du Général-Leclerc
    laiterie industrielle
    atelier de fabrication

Une première laiterie est fondée en 1929 à la place d'une usine de tabletterie, créée selon la tradition locale, juste après la Première Guerre par Jean Dupuy et spécialisée dans la fabrication de peignes. Son exploitation est de courte durée, puisqu'en 1925 la production est arrêtée. Les bâtiments sont abandonnés. Le site est repris en 1929 pour fondée une laiterie coopérative. Ce nouvel établissement, construit la même année, est autorisé par arrêté préfectoral du 7 octobre 1930. L´établissement, portant la raison sociale Laiterie coopérative de la région de Grandvilliers, est dirigé à l´origine par Gilbert Steiner, agriculteur et président du Conseil d´administration. L´activité de cette laiterie est orientée vers la fabrication de lait pasteurisé, ainsi que dans la fabrication de beurre, fromage blanc et crème. Au cours des bombardements de la ville en 1940, l'édifice est endommagé mais restauré. En 1947, M. Magny prend la succession d'André Hainque à la présidence de la coopérative. A partir de 1950, l'établissement fait d'abord l'objet d'une modernisation complète du matériel de pasteurisation avant qu'une reconstruction des bâtiments ne soit envisagée en 1955. Les travaux sont menés par l'entreprise locale Réjoud qui achève les travaux en juillet 1956. La laiterie reprend son activité en septembre 1956 et ne fermera se porte que dans les années 1970, à l'époque où le domaine engage sa restructuration. Le site est racheté par la commune en 1996 et restauré pour accueillir depuis 1999 le centre socio-culturel de la ville, la bibliothèque municipale et la cantine scolaire.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    • 1955, daté par source

La laiterie est construite en charpente de béton armé et brique. Elle présente une élévation de six travées de long, sur cinq de large. Elle comporte un étage carré, couvert d'un toit en tôle ondulée, à longs pans et pignons découverts. Un auvent en béton abrite une partie de la façade longitudinale, correspondant aux anciens quais de chargement.

tôle ondulée
    propriété d'un établissement public