• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Ancienne féculerie Froissart, puis sucrerie de betteraves Lalande, puis Sucrerie agricole de La Neuville-Roy (détruit)

• Commune La Neuville-Roy
  • Lieu-dit
    féculerie, sucrerie
    sucrerie de betteraves

Une première féculerie de pommes de terre est créée en 1850 par Froissart. Mais moins d'une quinzaine d'années après, Lalande, jeune directeur de la sucrerie de Corbehem (Pas-de-Calais) souhaite convertir l'établissement en sucrerie. Dans la demande qu'il fait en 1864, il déclare vouloir "rendre vie à un établissement qui ne fonctionne plus trop bien depuis trop longtemps déjà, pour le nécessaire de la classe ouvrière de cette localité qui a beaucoup à souffrir des quelques rigoureux mois d'hiver." En 1893, l'établissement, qui n'a subi aucune modification dans la distribution de ses bâtiments, est signalé sous la raison sociale Sucrerie Agricole de La Neuville-Roy et dirigée par Maurerin. En 1924, l'usine reprend son activité sous la direction de M. Ladant. En 1864, la sucrerie fonctionne avec les appareils à vapeur, un lavoir, des presses, des râpes, des filtres, des turbines, des fours destinés à revivifier le noir animal et tous les appareils nécessaires à la fabrication du sucre. En 1956, la sucrerie possède une capacité de traitement journalier de 425 t. de betteraves.