Rat-Morris Viviane (Rédacteur)
Rat-Morris Viviane

• patrimoine mémoriel
Monument aux morts

• Commune Pierrefonds
  • Adresse place de l' Hôtel-de-Ville , rue Napoléon

Financé par des souscriptions en 1919, le monument porte la signature du sculpteur R. Barou et la date 1919. Inauguré le 23 mai de la même année, le monument est initialement implanté au centre de la place du bourg. Il est déplacé dans le square derrière l'hôtel de ville lors des travaux de réaménagement de la place dans les années 1990.

Le monument est composé d'un socle supportant un groupe sculpté de trois soldats : l'un est blessé, un autre semble crier en tenant sa besace et le dernier est mourant.

Le socle porte trois bas-reliefs sur sa face nord, côté square, représentant le transport d'un blessé sur un brancard entouré de deux trophées avec les mentions "AUX ENFANTS DE PIERREFONDS / MORTS POUR LA PATRIE" ainsi que la signature du sculpteur "R. Barou 1919".

Les faces ouest, sud et est du socle sont gravées des noms des morts de différents conflits : 1870-1871, Chine 1900 (Bataille de Pékin), 1914-1918 et 1939-1945. La guerre d'Algérie et les combats Tunisie-Maroc 1952-1962 sont mentionnés sans qu'aucun nom n'y soit associé.

La face ouest du socle porte aussi l'inscription "Monument érigé / par souscription publique en 1919 / CLEMENT BAYARD étant MAIRE / BONHOMME ERNEST adjoint".

• calcaire marbrier
    • bataille historique