Fournis Frédéric (Rédacteur)

• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Hauts-de-France

château Foy, lycée Pierre-d'Ailly
    demeure, lycée
    jardin d'agrément, écurie

La demeure de chasse du comte Foy

Par acte du 24 décembre enregistré par Me Hurrand, notaire à Compiègne, le comte Fernand Arthur Foy acquiert le 24 décembre 1877 auprès de son cousin Frédéric des Acres, comte de L'Aigle, pour la somme de 130 000 francs, un terrain de trois hectares (C2 1090 à 1092) ; il est situé en lisière de la forêt et bordé par le chemin de la ruelle des Loups (actuel boulevard des États-Unis), en face du rendez-vous de chasse construit pour le père du propriétaire en 1865. Par ce contrat, les deux parties s'engagent réciproquement à ne pas installer d'établissement industriel ou commercial sur leur propriété, et à imposer cette règle aux acquéreurs en cas d'aliénation.

En 1879, le comte Foy fait construire une vaste demeure de style éclectique entourée d'un parc paysager. Le maître d'œuvre est l'entrepreneur Gaston Boyenval, promoteur du lotissement de L'Aigle voisin. La demeure est agrandie en 1899.

Pour remplacer avantageusement l'écurie du rendez-vous de chasse, un vaste bâtiment de style régionaliste est construit en bordure de la propriété, à l'angle de la route de Champlieu et du boulevard Gambetta (actuel boulevard des États-Unis), ouvert également en 1879 sur le tracé de l'ancien chemin de la ruelle des Loups. Ces écuries sont représentées sur un dessin anonyme, qui correspond probablement à un projet de construction (Compiègne, bibliothèque Saint-Corneille ; MOUR 67). La propriété agrémentée de son parc figure sur le plan de Compiègne dressé en 1910 par L. Dervillé (Compiègne, bibliothèque Saint-Corneille ; PLAN 4).

Le Comte et Comtesse Foy se signalent dans l'Annuaire des châteaux et des départements de 1897 à 1901.

La demeure est utilisée comme résidence de villégiature par la famille Foy jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, qui y entretient toujours un équipage de chasse.

Le lycée Pierre-d'Ailly

Mise en vente par la famille Foy, la propriété accueille en janvier 1946 l'internat des jeunes filles du lycée, pour lequel deux bâtiments sont construits en 1952 (bâtiment A et B-C). Un gymnase complète l'équipement en 1968. Pour pouvoir accueillir ces nouveaux équipements, le domaine est étendu au-delà de la rue de Champlieu, qui est supprimée et intégrée.

Peu après, il est décidé de regrouper sur le site l'ensemble des classes du second cycle du lycée de Compiègne, qui prend alors le nom du prélat et théologien Pierre d'Ailly (1351-1420), natif de Compiègne. Deux bâtiments sont construits à cette fin en 1970 : le bâtiment scolaire principal (bâtiment F), construit sur les plans de l'architecte parisien Pierre Bertrand pour accueillir théoriquement plus de 1 700 élèves sur une surface de 6400 m2 ; le bâtiment D, prévu comme internat, mais qui n'a jamais été utilisé à cette fin. Le nouveau lycée accueille ses premiers élèves à la rentrée de septembre 1970.

D'autres bâtiments ont été construits dans les années 2000, notamment le restaurant scolaire (bâtiment E) et les salles de sciences (bâtiment F).

• 1879, daté par source, porte la date
  • Auteur(s)

La propriété occupe un vaste espace triangulaire délimité par le boulevard des États-Unis et l'avenue du 25e-Régiment-du-Génie-de-l'air.

Le logis, de style éclectique, est construit en brique et pierre. Le plan dissymétrique ménage des avant-corps, pavillons et tourelles. Les élévations à travées sont soulignées par le jeu des matériaux et du décor, notamment les bandeaux, les encadrements de baies et les consoles de l'entablement. Des décrochements animent les couvertures entre les toits à longs pans et croupes et les hauts pignons découverts. Un passage ouvert, au premier niveau d'un pavillon latéral, permet de descendre de voiture "à couvert".

L'écurie, située à l'angle aigu formé par l'alignement du boulevard des États-Unis et de l'ancienne route de Champlieu, forme un bâtiment à trois corps de deux niveaux sous étage de comble. Le rez-de-chaussée est en brique, l'étage carré et les pignons en pans de bois. Les toits couverts de tuile forment de larges débords et sont agrémentés de demi-croupes et de lucarnes passantes.

L'ancien parc de la propriété est aujourd'hui remplacé par une pelouse et occupé par les bâtiments scolaires.

• brique brique avec pierre en remplissage
    • bois pan de bois enduit partiel
    ardoise, tuile mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Jardins
    pelouse
    château (2e moitié 19e siècle)
    propriété de la région
    à signaler

Une des plus importantes demeures de villégiature construite à Compiègne dans le seconde moitié du XIXe siècle, en lisière de la forêt. Le logis de style éclectique, et surtout les communs de style régionaliste, en sont d'intéressants témoins.