Beauvais
    • Commune : Beauvais

Conditions de l'enquête

L'ensemble cathédral Saint-Pierre de Beauvais a fait l'objet d'une opération d'inventaire réalisée de 1995 à 1997, par le service régional de l'Inventaire du patrimoine culturel, dans le cadre de la thématique régionale : le gothique en Picardie (à laquelle l'étude de la la basilique de Saint-Quentin et celle de la cathédrale de Soissons sont également rattachées).

Cette enquête a abouti à la réalisation d'une couverture photographique, à la constitution de dossiers sous forme papier et à une publication dans la collection nationale des Images du Patrimoine, parue en 2000 : La cathédrale de Beauvais : architecture, mobilier et trésor.

Des compléments d´information ont été intégrés en 2014, pour répondre aux normes d'archivages en vigueur résultant du passage au dossier électronique.

L'ensemble présenté ici se compose de 3 dossiers architecture (quartier canonial, Basse-Oeuvre, cathédrale) et 491 dossiers objets (décor mobilier, tapisseries, ornements liturgiques, trésor de la cathédrale...).