Église paroissiale Saint-Nicolas de Conteville

• Commune Conteville
  • Adresse rue de la Ville

D'après Louis Graves, l'église de Conteville était comprise, au 11e siècle, dans la cure de Lihus. Puis, elle est rattachée à l'abbaye Saint-Symphorien de Beauvais par l'évêque Druon. En 1157, les moines obtiennent de l'évêque son érection en cure. Au 19e siècle, la paroisse de Choqueuse-les-Bénards est comprise dans la paroisse de Conteville.

Comme le montrent ses maçonneries en moellons de silex et sa frise d'arcatures le long du mur extérieur, la partie la plus ancienne de l'église est son chœur, d'époque romane (milieu du 12e siècle).

Peut-être en raison d'une volonté d'agrandir l'édifice, la nef est entièrement reconstruite en 1742 (date portée sur la façade). Quant à la sacristie, elle est édifiée en 1881 (AD Oise, archives communales de Conteville), probablement à la place d'une plus ancienne dont il ne reste pas de trace.

D'après une carte postale vers 1912, le clocher a été en partie refait au cours du 20e siècle: les abat-sons de la face occidentale ont aujourd'hui disparu.

• 1881, daté par source

L'église, orientée, est implantée à l'angle de la rue de la Ville et de la rue Cour Marin. Elle comprend une nef à vaisseau unique, prolongée par un chœur plus étroit à chevet plat. La sacristie flanque l'élévation méridionale du choeur. L’entrée occidentale s’ouvre sur un narthex, séparé de la nef par un arc diaphragme et une clôture. Un escalier en bois, en vis dans-œuvre, permet d'accéder au clocher.

Les maçonneries sont en moellons de silex pour le chœur roman, avec un solin en brique et en pierres de taille calcaires pour les contreforts. Quant à la nef et à la sacristie, elles sont entièrement en brique. Les pierres de taille en calcaire sont seulement employées pour les bases des contreforts, l’arc surbaissé de la porte d’entrée, l’oculus et les appuis des baies. La nef est épaulée par quatre contreforts saillants pour les élévations septentrionale et méridionale et deux pour la façade occidentale.

Sous la corniche des côtés nord et sud, le chœur est orné d’une frise d’arceaux retombant sur des corbeaux sculptés de motifs en alternance. La façade occidentale est percée d’une porte bâtarde en arc plein cintre surbaissé, surmontée d’un oculus, encadré par deux petites baies. Une inscription latine gravée court le long de l'arc: "DOMUS MEA DOMUS ORATIONIS VOCABITUR" ("ma maison sera nommée maison de prière") avec une date "1742". La nef est dotée de quatre fenêtres couvertes d'un arc en plein cintre et meublées d'une verrière. Le chœur compte trois ouvertures de ce type. À l’intérieur, le couvrement de la nef est constitué d'une charpente lambrissée en berceau plein-cintre, tandis que celui du chœur comporte un berceau brisé lambrissé.

Le toit de la nef est à longs pans, terminé des deux côtés par un pignon couvert. Le chœur est protégé par un toit à longs pans et pignon découvert. La façade occidentale est couronnée d’un clocher de plan carré, essenté d'ardoise et surmonté par une flèche polygonale. L'ensemble des couvertures est en ardoise.

• silex moellon
    • fausse voûte en berceau plein-cintre