Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Le Quesnel-Aubry
  • Lieu-dit
    cimetière
    croix de cimetière

L'ancien cimetière du Quesnel-Aubry se situait à environ 1 km à l'est du village, au bord de la route de Nourard (AD Oise ; série O). L'établissement d'un nouveau cimetière est décidé en 1883 lorsque les tarifs des nouvelles concessions sont fixés. Le cimetière est béni l'année suivante. En 1886, un mur de clôture est élevé par M. Sélame, maçon à Bucamps, et un portail est posé. La croix du cimetière est érigée au même moment ou peu de temps après.

Les tombeaux relevés ne sont pas antérieurs au dernier quart du 19e siècle. La sépulture Desmarest-Lebesgue est élevée vers 1888 tandis que le tombeau en forme de chapelle de la famille Hinard porte la date de 1890. Le cimetière compte de nombreuses croix de sépultures en fer et fonte (tombeau des époux Dumont vers 1900, tombeau des époux Bazin vers 1930).

Les marques de marbriers relevées identifient Sélame à Bucamps, Coulon à Saint-Just, Préjan, Decrocq à Magnelay et Abel Bertin à Breteuil. La croix de la sépulture Dufour est signée Alfred Corneau à Charleville, tandis que le ferronnier Émilien Boucher à Arras a réalisé la clôture de la concession Descateaux-Sorel.

Le monument aux morts a été érigé en 1921 par M. Decaux fils, marbrier à Beauvais (archives de l'Association pour la connaissance et la conservation des croix et calvaires du Beauvaisis).

Le cimetière est implanté à la sortie nord du village, au bord de la Grande Rue. Il consiste en une parcelle rectangulaire organisée symétriquement en quatre zones couvertes de pelouse et délimitée par quatre allées qui se croisent au centre, où s'élève la croix du cimetière. L'entrée s'effectue côté ouest par un portail aménagé dans le mur de clôture en brique. Les trois autres côtés du cimetière sont clôturés d'une haie vive.

Les tombeaux sont particulièrement nombreux dans la partie est où se trouve également le monument aux morts de la Première Guerre mondiale et le tombeau en forme de chapelle de la famille Hinard. Les matériaux les plus représentés sont le granite (en particulier le granite bleu de Belgique) et le fer pour les croix de sépulture et les clôtures des concessions.