Église paroissiale Notre-Dame de Thieux

• Commune Thieux

Malgré les analyses architecturales de D. Vermand qui attribue deux ouvertures de l’élévation sud, aujourd’hui comblées, au 12e siècle, il est difficile de dater précisément l’origine de l’église Notre-Dame de Thieux. La plus ancienne attestation connue de l’édifice en l’état actuel des connaissances se trouve dans le pouillé de la province de Reims rédigé vers 1320. L’église est alors sous le patronage de l’abbaye de Saint-Lucien de Beauvais qui possède également la ferme attenante. Au 16e siècle, l'église se trouve même dans le "pourpis" (l'enceinte) de la ferme (Monographie de René Martin, 1900).

D’après l’analyse stylistique et le contexte historique du plateau picard, il semble que l’église soit reconstruite au cours du 16e siècle à la suite des destructions subies lors de la Guerre de Cent Ans. La forme du chœur terminé par une abside à trois pans, les baies en arc brisé et le décor de la charpente décorée d’engoulants mordant les entraits permettent d’appuyer cette datation. Le portail en charpente et la façade occidentale à assises alternées de brique et pierre semblent un peu plus tardifs et se rapportent plutôt au 17e siècle.

Le dossier conservé aux Archives départementales de l’Oise concernant les travaux de l’église de Thieux permet de prendre connaissance de plusieurs chantiers réalisés au cours du 19e et au début du 20e siècle. Ainsi, la tuile qui couvrait les toits est remplacée par de l’ardoise en 1838. La toiture du clocher est réparée en 1886 par Édouard Lebègue, couvreur à Campremy. Dans le dernier quart du 19e siècle, des reprises de maçonneries sont réalisées dans l'élévation nord de la nef. Elles permettent d'agrandir les baies qui sont garnies de verrières. En 1900, la sacristie est entièrement reconstruite par Épamonidas Sélame, maçon à Bucamps. Enfin, Laly Mahieux, maçon à Thieux, réalise des travaux de maçonnerie en 1926. Les briques employées à cette occasion, proviennent de la briqueterie de Grandmesnil (commune de Campremy).

L’église paroissiale Notre-Dame se situe dans la partie nord-est du village. Elle semble se trouver au centre de l'ancienne ferme de l’abbaye Saint-Lucien de Beauvais (aujourd'hui ferme du Tilloy). Elle comprend une nef, augmentée d’un bas-côté nord, et prolongée par un chœur allongé terminé par une abside à trois pans. Une sacristie flanque le pan nord de cette dernière. Le clocher de plan carré et surmonté d’une flèche polygonale est implanté au-dessus de la nef, juste à la limite du chœur. Il est essenté d'ardoise. Son accès s’effectue par la charpente, à gauche en entrant dans la nef. Deux échelles dans œuvre (la première pour monter sur le confessionnal, la seconde pour atteindre la trappe) permettent d’y accéder.

La façade occidentale est prolongée par un porche en bois couvert d’une toiture. L’entrée comprend une porte bâtarde inscrite dans un arc surbaissé lui-même souligné par un second arc surbaissé présentant une alternance brique et pierre. Deux baies en plein cintre encadrent l’entrée au-dessus du porche. Un bandeau en pierre sépare le mur du pignon. Enfin, une ouverture est percée dans le pignon.

La brique et la pierre sont les deux matériaux utilisés dans les maçonneries de l’édifice. Le chœur est bâti avec des pierres en moyen appareil. Les murs de la nef sont principalement en moellons de calcaire avec des reprises en brique côté nord. La façade est rythmée par une alternance d’assises en brique et pierre. Une partie du mur pignon côté nord entièrement en brique interrompt la régularité de cette mise en œuvre.

Les toitures sont à longs pans et pignon découvert pour la nef et longs pans terminés par une croupe polygonale pour le chœur. Elles sont en ardoise. La sacristie est couverte de zinc.

À l’intérieur, trois arcades brisées retombant sur des piliers circulaires séparent la nef du bas-côté nord. Le troisième pilier en partant de l’entrée est renforcé par deux piliers plus fins. La nef est surmontée par le plancher du comble, soutenu par une série de poutres. Le chœur est couvert d’une fausse voûte lambrissée en berceau brisé et à trois pans.

Des lambris de demi-revêtement garnissent les murs du chœur et des lambris d’appui habillent les murs de la nef.

• pierre moyen appareil
    • pierre moellon
    • brique brique et pierre à assises alternées
    ardoise, zinc en couverture
    • fausse voûte en berceau brisé
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • toit à deux pans pignon découvert
    • escalier dans-oeuvre : échelle en charpente

Les entraits du chœur sont ornés d'engoulants.

Les lambris, en particulier ceux du chœur, sont richement décorés dans un style Louis XVI : objets religieux (calice, patène, croix papale, tiare, cierge...), évangélistes, couronnes de lauriers, rameaux d'olivier, vignes...

Une peinture représentant deux angelots portant une couronne de fleurs se trouve sur le lambris de l'abside.

Les verrières seront détaillées dans le dossier de présentation du mobilier.