Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière communal de Noyers-Saint-Martin

• Commune Noyers-Saint-Martin

Le cimetière d’origine était autour de l’église paroissiale. L’ancienne croix de cimetière y est toujours visible.

D’après les travaux de Jean-Claude Delcure (2014), la décision de déplacer le cimetière à l’écart du village date de 1878. Trois terrains sont alors donnés par les époux Ducastel tandis qu’un autre est acheté par la commune à Léopold Bédel. Les murs de clôture sont construits l’année suivante. Le nouveau cimetière est béni en 1880 par l’abbé Pain, curé de Méru (archives de l’association des croix du Beauvaisis). Sur le pilier droit du portail est gravé "1880" tandis que sur le gauche est inscrit "PONTHIEU MACREZ MAIRE". La croix du cimetière est réalisée la même année par le sculpteur Bertin.

En 1908, la commune acquiert un corbillard. Il a été utilisé jusqu’en 1971. En 2014, il se trouvait dans les collections du musée d’Hétomesnil.

Le cimetière se trouve à environ 400 m. à l’est du village au bord de la route de Thieux. De plan carré, il est découpé en quatre allées se croisant au centre où est érigée la croix du cimetière. Un mur de clôture en brique l’entoure et un portail en fer forgé est fixé à deux piliers portant les inscriptions "1880" pour le droit et "PONTHIEU MACREZ MAIRE" pour le gauche.

Tout l’espace est occupé par les tombeaux, disposés le long des clôtures et dans les zones séparées par les allées principales. Ils sont orientés nord-sud à l’exception de ceux implantés le long des côtés est et ouest.

Deux tombeaux se dressent devant l’entrée du cimetière, à droite, à l’extérieur du mur de clôture. Dans l’entrée, une fontaine a été installée. Elle provient des établissements Bayard à Lyon.

La plupart des tombeaux sont fabriqués en granite (bleu de Belgique). Quelques-uns sont en forme de chapelle. Des porte-couronnes métalliques sont conservés sur plusieurs d’entre eux. Les croix de sépulture en fonte sont rares.