Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Église paroissiale Saint-Sauveur

• Commune Noirémont
  • Adresse rue de l'Église

D’après les murs de la façade occidentale en moellon de silex et le tracé en plein cintre du portail de l’entrée, un premier édifice a pu être construit au Moyen Âge. L’église de Noirémont est citée vers 1320 dans le pouillé de la province de Reims. Elle est alors sous le patronage du chapitre cathédral de Beauvais.

D’après Louis Graves (1832), l’église aurait été reconstruite vers 1600 et placée sous le vocable de saint Sauveur. Il semble que les maçonneries de l’édifice soient fortement remaniées au cours du XVIIIe siècle comme le montrent les reprises en brique des murs de la façade occidentale. D’après les recherches de Joël Claëys, c’est à cette époque que la nef a été prolongée vers l’est et que le chœur a été construit. La date de 1773 gravée dans le bois du plancher de la nef confirme l’exécution de ces travaux à cette époque. En 1776, le même auteur rapporte que la flèche est ravagée par un incendie.

Le dossier de la série O conservé aux Archives Départementales de l’Oise nous renseigne sur les campagnes de travaux successives menées pour l’église au cours du XIXe siècle. En 1848, le clocher avec sa flèche, les voûtes lambrissées ainsi que les toitures sont restaurés. En 1874, les voûtes sont intégralement reconstruites.

Plusieurs travaux de restauration ont également lieu dans la seconde moitié du XXe siècle. En 1950, la toiture du clocher est refaite. En 1972, l’entreprise Larsonnier de Noyers-Saint-Martin refait l’ensemble des couvertures de l’édifice. En 1975, les murs extérieurs de la nef et du chœur sont recouverts de ciment (Claëys, 2015).

En 2011, des travaux d’assainissement et de consolidation de la façade occidentale, des murs de la nef et du chœur ont été menés sur plusieurs années. La charpente du clocher a également été restaurée.

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 18e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

L’église est implantée au centre de la partie occidentale du village. Orientée, elle consiste en une nef à simple vaisseau et un chœur polygonal à trois pans dans son prolongement. Une sacristie est accolée au côté nord du chevet. Le clocher, assis sur la façade occidentale, est accessible depuis une échelle installée dans l’entrée de la nef. De plan carré, il est couronné d’une flèche polygonale et essenté d’ardoise.

Le revêtement en ciment qui couvre les élévations nord, sud et est ne permet pas d’en décrire les maçonneries. Seule la façade occidentale est encore lisible. Elle est bâtie avec des moellons de silex et calcaire et est renforcée par des briques (contreforts latéraux et rampants du pignon). L’entrée est encadrée par deux imposants contreforts en pierre de taille. La porte d’accès est surmontée d’un petit arc en anse de panier, d’un tympan nu puis d’un arc en plein cintre. Un oculus est percé au-dessus de ce portail. Enfin, dans la partie supérieure du pignon se trouve une petite baie en arc brisé.

Les couvertures sont à longs pans et croupe polygonale pour le chœur, pignon couvert pour la façade occidentale. La toiture de la sacristie est à deux pans et croupe. Tous les toits sont couverts d’ardoise.

À l’intérieur, l’édifice est couvert d’une fausse voûte lambrissée en berceau. La date de 1773 est portée sur le plancher dans l’entrée de la nef. Des blochets à figure humaine (des prophètes ?) ornent la sablière du chœur. Des lambris d’appui protègent les murs de la nef et d’une partie du chœur tandis que des lambris de demi-revêtement habillent le sanctuaire.

• silex moellon
    • fausse voûte en berceau