Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Lieu-dit Cimetière
    cimetière
    cimetière communal
    croix de cimetière

Le cimetière est déplacé de son emplacement originel autour de l'église vers son site actuel en 1887 à la suite de l'acquisition par la commune de trois parcelles appartenant à messieurs Hénart, Descampeaux et Pillon (AD Oise ; série O).

Le marbrier Decaux construit la croix du cimetière en 1889 (date portée sur le piédestal). Elle a été restaurée en 1962 (archives de l'association pour la connaissance et la conservation des calvaires et des croix du Beauvaisis (ACCCCB)).

Les noms de marbrier relevés sur les tombeaux sont ceux de J. Dubois, Anty et Portemer.

Le cimetière se situe à la sortie est du village, juste au nord de la rue principale. La route communale qui conduit à la ferme de La Borde lui donne accès. De forme oblongue, sa surface s'étire le long de la route. Il est entouré par un mur de clôture en brique. Son plan comprend quatre bandes de pelouses séparées par des allées qui se croisent à l'emplacement de la croix du cimetière, tournée vers l'entrée principale située côté ouest. Celle-ci se compose d'un Christ crucifié en fonte fixé sur une croix en fonte et fer forgé plantée dans un piédestal en pierre décoré de la couronne d'épines et des instruments de la Passion.

Les tombeaux se répartissent essentiellement le long des murs de clôture ainsi que dans la zone sud-est. Trois sont en forme de chapelle. La plupart sont des tombeaux à stèle funéraire. Ils sont principalement construits en granite bleu de Belgique ou en pierre calcaire.