Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

• Commune Bonneuil-les-Eaux
    cimetière
    cimetière paroissial
    saint Nicolas

Ce cimetière, dit Saint-Nicolas, se trouvait autour de l’église, en particulier à l’est de celle-ci. Utilisé depuis le Moyen Âge, il a été supprimé en 1866 à la suite d’une délibération du conseil municipal. En effet, il n’est plus utilisé depuis que le cimetière Saint-Roch était devenu le plus important. De plus, sa position au cœur du village le fait tomber sous le joug de la loi obligeant les communes à interdire les inhumations dans ces cimetières pour des raisons sanitaires. Ainsi, en 1867, le seul cimetière ouvert est celui de Saint-Roch, au nord du village.

Toutefois, quelques tombeaux sont encore présents aujourd’hui. Deux tombes de prêtres sont adossées au chevet. La première, à gauche, est celle de Joseph-Marie-François Legris mort en 1855 et celle de droite appartient à Jean-Baptiste-Frédéric Hermand mort en 1880. Le monument funéraire de Jean-Louis Chatel, mort en 1844, est également conservé. La sépulture Masse-Piat est composée d’une croix monumentale en fonte qui protège le corps de Jean-Louis Piat, ancien instituteur mort en 1863, ainsi que ceux de sa femme et de leurs trois fils. Enfin, la croix funéraire en fonte et fer d’Adélie Grigault, morte à dix-huit ans se trouve du côté occidental, à gauche de l’allée.

Deux croix anciennes qui ont pu être des croix de cimetière, sont visibles dans son enceinte. La première est implantée au milieu de quatre tilleuls. En mauvais état, elle a été restaurée puis remise en place en 2006. Une seconde est située contre l’élévation sud de l’église. Elle est en fer forgé.

• Principale : Moyen Age , daté par travaux historiques
    • Principale : 19e siècle , daté par source

Le cimetière s’étendait tout autour de l’église mais, derrière le chevet, une bande s’étirait jusqu’à la rue de Croissy. Cette partie est plantée de tilleuls au centre desquels est élevée une croix de cimetière plantée sur un piédestal à emmarchement. La clôture (conservée seulement en partie) est constituée d’un mur en pierre (section ouest et une partie de la section sud) et d’une haie vive (une partie de la section sud). Une entrée se fait depuis la rue de l’Église en empruntant un escalier encadré de deux piliers en pierre de taille.

vestiges