Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Ancienne menuiserie, aujourd'hui usine de fabrication de matériel sportif, dite Établissements Cornilleau

• Commune Bonneuil-les-Eaux
  • Lieu-dit La Folie
  • Adresse 14 Route Nationale
  • Cadastre 2020 ZN 36, 42, 43, 45, 46, 47, 59
    usine de menuiserie, usine
    fabrication de matériel sportif
    Établissements Cornilleau
    bureau, entrepôt industriel, atelier de fabrication, atelier de conditionnement

Comme l’indique le site Internet de l’entreprise, Émile Cornilleau crée une menuiserie en 1946 qui se développe grâce aux chantiers de reconstruction initiés après les destructions de la Seconde Guerre mondiale. L'analyse du cadastre de 1952 et d'une photographie aérienne publiée sur le site de l'entreprise (cf. liens web), permet de comprendre que ce site est constitué, à cette période, des ateliers associés à l’habitation alignée sur la route (logis à un étage, aujourd’hui détruit).

La première table de tennis de table est conçue en 1969 et l’entreprise connait alors une croissance importante. Le premier grand atelier est construit à cette période : il est visible sur le cadastre de 1978 et existe toujours dans la partie nord côté route. Les hangars côté ouest sont édifiés plus tard (années 1980 ?) et celui qui est situé côté rue est réaménagé et agrandi pour constituer l’accueil. Les habitations qui existaient à cet emplacement sont alors détruites.

L’entreprise s’est diversifiée dans la fabrication de billards, trampolines ou baby-foot. Elle emploie aujourd’hui une soixantaine de salariés et maintient sur un même site les ateliers de conception et de fabrication des produits.

• Principale : 3e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • 1946, daté par travaux historiques

Le site Cornilleau est implanté au bord de la D1001 (ancienne RN1) dans la partie sud du hameau de la Folie. Il est composé de quatre grands hangars comprenant les bureaux, ateliers de conception et de fabrication, et les entrepôts. Ces bâtiments oblongs sont constitués d’une ossature formée de pans de métal. Les toitures sont à longs pans et leurs pignons découverts. Ces hangars sont largement recouverts de tôle nervurée (essentage des murs et couverture des toitures).

Le bâtiment d’accueil aligné sur la route comprend des bureaux. Il est couvert d’un toit-terrasse. Il est fermé par des murs rideaux principalement constitués de baies vitrées dont les menuiseries sont en aluminium. Le reste est composé d’un bardage de couleur bleue.

• métal pan de métal
    tôle nervurée