Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue du Camp-de-Droite , Cimetière du Nord, dit Cimetière Saint-Pierre
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Nord-Ouest
    famille Fourny-Gournay

Le buste de François Fourny, armateur décédé en 1889, porte la signature du sculpteur boulonnais Achille Blot. Le monument funéraire est réalisé par le marbrier H. Delacre.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)
  • Auteur(s)

Le tombeau, en marbre de Marquise, adopte la forme d'une stèle monolithe de forme carrée, sculptée, et surmontée d'un buste en bronze présentant le défunt de face. Le monument est entouré d'une clôture en fonte.

La façade principale porte l'inscription : A LA MEMOIRE / DE FRANÇOIS FOURNY / ARMATEUR / EPOUX / DE MARIE GOURNAY / 1832-1889.

La façade latérale porte l'inscription : A LA MEMOIRE / DE MARIE GOURNAY / EPOUSE / DE / FRANÇOIS FOURNY / 1838-1919.

stèle funéraire
    • portrait
    • monogramme
    • croix
    • lys
  • Précision représentations

Sur le socle, de face, se détache en hauteur le portrait du défunt en buste découpé avec amorce de bras.

Sur la face de l'édifice, la croix et le monogramme FG sont présents ainsi qu'une représentation symbolique (maçonnique ?) formée de trois points.

Sur la façade gauche de la tombe figure un lis.

• h : 378 cm