Catteau Christine (Contributeur)
Catteau Christine

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse 42 rue de Dringhen , Division 27 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau de Jules Gillant

Jules Gillant, originaire de Boulogne-sur-Mer où il a commencé sa carrière de professeur de mathématiques, est une personnalité majeure du monde de l'enseignement sous la IIIe République : connu pour son investissement dans le mouvement social, il est le fondateur de l'Orphelinat de l'Enseignement public en 1906. Il est promu officier de l'Instruction publique.

Le monument a été exécuté vers 1932, date du décès de Jules Gillant, sous la forme d'une stèle qui porte un médaillon exécuté par le sculpteur boulonnais Ernest Péron.

Enclos funéraire délimité par quatre piliers encadrant une clôture métallique, avec tombeau en forme de stèle surmontée d'une croix aux bords sculptés et décor en médaillon représentant le visage du défunt représenté de trois quarts.

Le tombeau est en marbre de Marquise et le médaillon en marbre blanc de Carrare ; en façade se trouve une jardinière rectangulaire légèrement galbée (en marbre de Marquise ?) avec décor floral en rinceaux (des pensées ?).

stèle funéraire ;
    • tête
    • croix
  • Précision représentations

L'édifice présente le portrait du défunt (tête sculptée de trois quarts dextre) posé sur la face du dosseret, sous la croix qui repose sur la partie supérieure du monument.

• h : 310 cm
    • la : 100 cm