Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse 42 rue de Dringhen , Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeau de Magda et François Maréchal, architectes

Le tombeau en marbre noir des architectes François Maréchal et Magda Henkart épouse Maréchal est ici présenté pour la qualité du médaillon, signé en creux du sculpteur belge Stephan Buxin. À noter : la figure féminine porte des lunettes sur son modelage en plâtre.

Buxin Stephan
      Buxin Stephan

Sculpteur et dessinateur belge, né à Liège. Il fait ses études à l'Académie royale des beaux-arts de Liège, puis aux Beaux-arts de Paris. Il est naturalisé français en 1947. Il décède à Paris en 1996.

sculpteur signature

Le monument est en marbre noir et porte un médaillon en bronze représentant le couple de profil, l'homme au premier plan et l'épouse au second plan. De 31 cm de diamètre et 3 cm de profondeur visible, le médaillon occupe la partie centrale de la stèle et affiche les dates de naissance et de décès du couple.

stèle funéraire
    • ornement

Décor sculpté du médaillon : portrait (tête, profil senestre du couple) sur la façade du monument.

• h : 170 cm
    • la : 187 cm
    • pr : 199 cm

Dimensions totales : 199 l ; 187 la ; 170 h.

à signaler

Ce dossier établi en 1995, a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer. Cette tombe n'a alors pas pu être localisée.

Catteau Christine
Catteau Christine