Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Ensemble de trois tombeaux : tombeaux d'Eugène Dejardin, du docteur Duhamel et de la famille Sagnier-Christol

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 13 Cimetière de l'Est , Division 14 Cimetière de l'Est , Division 15 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux d'Eugène Dejardin, du docteur Duhamel et de la famille Sagnier-Christol

Les trois bustes de ces tombeaux sont signés du sculpteur Edouard Lormier (1847-1919).

Le tombeau d'Eugène Dejardin, pharmacien, portant les signatures de l'architecte Tardieu et du marbrier Ansel Torond, est inauguré le 20 mars 1881. Il est daté de 1880.

Le tombeau du docteur Duhamel, médecin, est signé du marbrier Ansel Torond et daté de 1883.

Le tombeau de la famille Sagnier-Christol (Louis Signol était officier d'Académie) exécuté selon les plans de l'architecte Alfred Leroux, est inauguré le 21 septembre 1895.

Tombeau d'Eugène Dejardin (Division 15) :

Le monument adopte le type de couvercle de sarcophage associé au type de la cippe, sous la forme d'un haut piédestal en marbre sur lequel repose le buste en bronze du défunt.

Tombeau du docteur Duhamel (Division 14) :

Le monument adopte le type du cippe sous forme d'un haut piédestal en marbre, sur lequel repose le buste en bronze du défunt La tombe est délimitée par une clôture en fer forgé.

Tombeau de la famille Sagnier-Christol (Division 13) :

Le monument adopte le type de la stèle terminée par une niche à arc brisé. Le buste en bronze du défunt est posé sur une console située face à la niche.

• en buste
    • ornement végétal

Les bustes représentent les défunts.

Le tombeau d'Eugène Dejardin présente un décor de symboles de la pharmacie, d'une cassolette à parfum, et d'un serpent sur la base et partie dorsale.

• Précision dimensions

Le tombeau d'Eugène Dejardin : 197 l ; 96 la ; 285 h ; Le tombeau du docteur Duhamel : 200 l ; 200 la ; 282 h ; Le tombeau de la famille Sagnier-Christol : 210 l ; 111 la ; 373 h.

Grembert Lucie
Grembert Lucie