Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Partie nord du Cimetière de l'Est

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud

La partie nord du cimetière de l'Est situé rue Framery, est ouverte en urgence le 9 décembre 1806, les autres cimetières de la ville étant saturés. L'arrêté d'ouverture ne sera pourtant signé que le 10 mars 1810. Parmi les dates d'achat de terrains on peut noter l'année 1810 et l'année 1823 (achat d'une parcelle importante à madame Dewisme). La municipalité décide vers 1872 de réserver un carré de la division 14 aux personnages illustres de la ville, décision vraisemblablement liée à l'inhumation de Frédéric Sauvage (IA62000247) à Boulogne-sur-Mer.

Le cimetière est agrandi selon les besoins au cours du XIXe siècle puis durant le premier quart du XXe siècle et fait l'objet de nombreux aménagements : percement d'allées, définition de secteurs différenciés en fonction des durées de concessions et des confessions religieuses, plantation d'arbres. Endommagé par les bombardements de la Deuxième Guerre mondiale, il est amputé de sa frange initiale lors de l'élargissement de la rue Framery en 1972. De nombreux remembrements ont eu lieu depuis le premier inventaire.

Trente-cinq tombeaux ont fait l'objet d'un dossier d'inventaire tandis que d'autres ont été simplement recensés (listés et photographiés). La liste des tombeaux est disponible sur le dossier d'origine numérisé (voir lien Internet) et les photographies accessibles sur la photothèque (voir lien Internet).

• 1823, daté par source

La partie nord du cimetière de l'Est est située à l'est de la ville haute. Le cimetière est clos par des grilles récentes. L'accès principal se situe rue Framery où se trouve la conciergerie (IA62000059).

Cette partie du cimetière compte vingt-deux divisions.

à signaler

Le recensement des tombeaux d'intérêt patrimonial de la partie nord du cimetière de l'Est a été effectué en 1981, 1986 et 1990. Ce dossier a fait l'objet d'une mise à jour en 2023, en collaboration avec le service Ville d'Art et d'Histoire de Boulogne-sur-Mer.

Grembert Lucie
Grembert Lucie