Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Adresse rue Framery , Division 3 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux de la famille Lonquéty-Mathorez, de Henry Melville-Merridew

Les buste et médaillons de ces tombeaux sont exécutés par le sculpteur boulonnais Albert Declercq.

Le buste de Pierre Lonquéty (1815-1895), conseiller municipal et membre du tribunal de commerce, porte la date de 1892. Le médaillon a été détérioré le 1er août 1986.

Le tombeau de Henry Meiville-Merridew (1826-1879), membre de nombreuses associations culturelles et caritatives boulonnaises, est inauguré le 16 avril 1880, en hommage au dévouement dont il a fait preuve pendant la guerre de 1870. Il est l'œuvre de Félix Donlinger.

Le tombeau d'Henry Meiville-Merridew sous forme d'obélisque est en marbre. Il est posé sur un socle à double gradin : des colonnettes d'inspiration corinthienne sont sculptées aux quatre angles du socle. Chaque face est évidé d'une cartouche à sommet lobé. Le sommet de l'obélisque est surmonté d'une croix celtique endommagée. Le médaillon est en bronze.

Le monument porte les inscriptions suivantes : A / HENRY MEIVILLE / MERRIDEW / LES / HABITANTS DE LA VILLE DE / BOULOGNE SUR MER / RECONNAISSANTS / 1879

BORN AT COVENTRY / AUGUST 25TH / 1836 / DIED AT BOULOGNE SUR MER / 1879 / THE MEMORY OF THE JUST IS BLESSED

Le tombeau de la famille Lonquéty-Mathorez se compose de deux parties : un socle à fronton surmonté d'un buste en bronze et un obélisque tronqué.

Le monument porte les inscriptions suivantes : PIERRE LONQUETY / CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / EPOUX D'EUGENIE MATHOREZ / DECEDE LE 10 MAI 1896 / A L'AGE DE 81 ANS.

• portrait
    • ornement architectural
    • cartouche
  • Précision représentations

Les médaillons représentent les défunts : Henry Meiville-Merridew et Pierre Lonquety et sa femme Eugénie Mathorez. Le buste représente Pierre Lonquety.

Grembert Lucie
Grembert Lucie