Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 11 Cimetière de l'Est , Division 12 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement commune de Boulogne-sur-Mer Sud
    tombeaux de Charles Demarle, d'Antoine Demarle

Les bustes de ces deux tombeaux sont exécutés par le sculpteur boulonnais John Hopkins. Celui de Charles Demarle a été fondu par Victor Thiébaut et fils.

La construction du tombeau d'Antoine-Jacques-Joseph Demarle, conseiller municipal de Boulogne-sur-Mer, est décidée par un vote du conseil municipal le 12 août 1864. Il est inauguré le 21 décembre 1865.

Le tombeau de Charles-Désiré-Joseph Demarle, fondateur de l'Industrie des Ciments français, est inauguré le 6 août 1873.

Tombeau d'Antoine Demarle (Division 11) :

Le monument adopte le type du cippe sous la forme d'un haut piédestal en pierre calcaire, sur lequel repose le buste en bronze du défunt. Le tombeau est délimité par une clôture en fer forgé. Une plaque de bronze porte l'inscription suivante :

LA VILLE DE BOULOGNE-SUR-MER / A / ANTOINE JACQUES JOSEPH / DEMARLE / CHEVALIER DE LA LEGION D'HONNEUR / MEMBRE DU CONSEIL MUNICIPAL / ET DE LA CHAMBRE DE COMMERCE / L'UN DES FONDATEURS DU MUSEUM ETC. / NE A BOULOGNE LE 11 AVRIL 1786 / DECEDE LE 2 AOUT 1864

CE MONUMENT A ETE ELEVE / COMME HOMMAGE PUBLIC A LA MEMOIRE DE / M. DEMARLE / DONT LA VIE ENTIERE A ETE CONSACREE / AU SERVICE DESINTERESSSE ET DEVOUE / DE SA VILLE NATALE.

Tombeau de Charles Demarle (Division 12) :

Le monument adopte le type du cippe sous la forme d'un haut piédestal en pierre calcaire, sur lequel repose le buste en bronze du défunt. Le tombeau est délimité par une clôture en fer forgé. Le tombeau porte l'inscription suivante :

MR CHARLES DESIRE / JOSEPH DEMARLE / CREATEUR DE L'INDUSTRIE / DES CIMENTS FRANCAIS / NE LE 18 JANVIER 1818 / DECEDE LE 13 SEPTEMBRE 1872 / A BOULOGNE SUR MER

• portrait

Les bustes en bronze, posés au sommet de la tombe représentant les défunts.