Grembert Lucie (Contributeur)
Grembert Lucie

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Ensemble de six tombeaux : tombeaux d'Ernest Caen, d'Abel d'Hautefeuille, d'A. Hembert, de D. Henry, d'Émile Martel et du docteur Patin

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Framery , Division 8 Cimetière de l'Est , Division 10 Cimetière de l'Est , Division 14 Cimetière de l'Est , Division 15 Cimetière de l'Est , Division 16 Cimetière de l'Est , Division 21 Cimetière de l'Est
  • Précisions anciennement canton de Boulogne-sur-Mer Sud
  • Appellations
    tombeaux d'Ernest Caen, d'Abel d'Hautefeuille, d'A. Hembert, de D. Henry, d'Emile Martel et du docteur Patin

Les bustes et médaillon de ces six tombeaux sont sculptés par le sculpteur boulonnais Achille Blot (1855-1926).

Le buste d'Ernest Caen, commissaire-priseur, est exécuté par le fondeur boulonnais Blanzy-Poure.

Le tombeau d'Abel d'Hautefeuille, champion de skif (bateau de sport à un seul rameur) est inauguré le 24 juillet 1887. Le buste en bronze a disparu le 1er août 1986.

Le buste du tombeau d'A. Hembert, ancien directeur d'école, date de 1914.

Le tombeau de D. Henry, ancien maire de Boulogne-sur-Mer, est inauguré le 20 mai 1889.

Le tombeau d'Émile Martel, avocat, journaliste (rédacteur en chef de l'Impartial) et artiste peintre, exécuté par le marbrier boulonnais Laurent, est inauguré le 10 décembre 1910.

Le tombeau du docteur Patin, adjoint au maire, décédé en 1905, est exécuté par le marbrier boulonnais Éd. Masset (signature).

Tombeau d'Ernest Caen (division 16) :

Le monument adopte le type du cippe, sous la forme d'un haut piédestal en marbre, à frontons à acrotères, lequel repose le buste en bronze du défunt. Le tombeau porte l'inscription suivante : ERNEST CAEN / ANCIEN COMMISSAIRE PRISEUR / A METZ (LORRAINE) / ET A BOULOGNE SUR MER / 1839-1900

Tombeau d'Abdel d'Hautefeuille (division 15) :

Le monument adopte le type de couvercle de sarcophage associé au type de la cippe, sous la forme d'un haut piédestal en marbre sur lequel reposait le buste en bronze du défunt (disparu après inventaire). Une frise aux motifs allégoriques est sculptée sur les quatre faces. Le tombeau porte l'inscription suivante : A LA MEMOIRE / D'ABEL D'HAUTEFEUILLE / NE A BOULOGNE SUR MER / LE 14 DECEMBRE 1854 / DECEDE EN CETTE VILLE / LE 10 JANVIER 1887 / MEMBRE DE L'EMULATION NAUTIQUE BOULONNAISE / CHAMPION DU NORD 1882-1886 / CHAMPION DE FRANCE 1884 / CE MONUMENT / A ETE ELEVE / AU MOYEN DE SOUSCRIPTIONS RECUEILLIES / PARMI SES AMIS / SES CONCITOYENS / ET LES SOCIETES NAUTIQUES DE LA REGION

Tombeau d'A. Hembert (division 21) :

Le tombeau adopte la forme d'une dalle funéraire surmontée d'une cippe sous la forme d'un haut piédestal en marbre, lequel repose le buste en bronze du défunt. Le tombeau porte l'inscription suivante : HOMMAGE / DE SES ANCIENS ELEVES ET AMIS / A. HEMBERT / ANCIEN DIRECTEUR D'ECOLE EN RETRAITE / ANCIEN CONSEILLER MUNICIPAL / OFFICIER DE L'INSTRUCTION PUBLIQUE / 1848-1913

Tombeau de D. Henry (division 14) :

Le monument adopte le type de couvercle de sarcophage associé au type de la cippe, sous la forme d'un haut piédestal en marbre sur lequel repose le buste en bronze du défunt. Une plaque en bronze porte l'épitaphe suivante : D. HENRY / AVOCAT / CONSEILLER GENERAL / MARIE DE BOULOGNE S/MER / EN 1870 / SOUS LA DEFENSE NATIONALE / 1823-1888

Tombeau d'Emile Martel (division 10) :

Le tombeau adopte la forme d'une dalle funéraire surmontée d'une stèle, à la face polie et aux côtés taillés en moellons informes, évoquant l'arrachement de la pierre. Une croix peinte surmonte une cartouche portant l'épitaphe, entourée d'un médaillon et d'une palme en bronze. Le tombeau porte l'inscription suivante : EMILE MARTEL / AVOCAT / PUBLICISTE / ARTISTE PEINTRE / 1847-1910 / SES AMIS

Tombeau du docteur Patin (division 8) :

Le monument adopte le type du cippe, sous la forme d'un haut piédestal en marbre, à décor sommital de coquilles et volutes sur lequel repose le buste en bronze du docteur Pantin. Le tombeau porte l'épitaphe suivante : DOCTEUR PANTIN / ADJOINT AU MAIRE / 12 MARS 1846 / 23 MAI 1905

vestiges
    • homme
    • en buste
    • médaillon
    • arbre
    • laurier
    • palme
    • chapeau de triomphe
    • ancre
    • rame
    • croix
    • armoiries
  • Précision représentations

Tombeau d'Ernest Caen : buste du défunt et bas-relief représentant une branche de palme traversant une couronne d'immortelles.

Tombeau d'Abdel d'Hautefeuille : frise sculptées de motifs allégoriques (laurier, palme, cyprès, chapeau de triomphe, rames rappelant le sport pratiqué par le défunt).

Tombeau d'A. Hembert : buste représentant le défunt

Tombeau de D. Henry : buste représentant le défunt

Tombeau d'Emile Martel : médaillon du portait de profil du défunt et palme.

Tombeau du docteur Patin : buste et branche de laurier sur le côté latéral droit

• Précision dimensions

Tombeau d'Ernest Caen : 115 l ; 115 la ; 292 h ; Tombeau d'A. Hembert : 210 l ; 110 la ; 250 h ; Tombeau De D. Henry : 210 l ; 110 la ; 250 h ; tombeau du docteur Pantin: 110 l ; 110 la ; 315 h

Grembert Lucie
Grembert Lucie